当前位置:

首页
>>专题专栏>>作风整顿
审批办年初以来整顿作风优化营商环境进展情况
发布日期:2018-09-26 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

        为改善我市营商环境,促进经济又好又快发展,年初以来,我委按照省、市要求,持续加大“放管服”工作力度,采取一系列优化举措,取得了较为显著的成效,现总结如下:

一、年初以来开展工作情况
        (一)深化“放管服”改革工作。一是推行“最多跑一次”改革。今年3月底,为深入贯彻落实第十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神,按照市政府“最多跑一次”事项占政务服务事项比例不低于30%的相关要求,审批办对我委窗口服务事项认真梳理,依托网络平台精简办事材料,将全部16项事项均列入“最多跑一次”事项清单,并通过市政府统一向社会公布。同时,对全省“最多跑一次”行政审批制度改革提出了可行建议。二是推进“强区放权”改革。比照《深圳市依申请事项清单》,对我委涉及窗口行政权力事项进行梳理,经过梳理,深圳市下放到区级政府的行政权力事项,我委全部对应下放。
        (二)做好审批流程再造工作。一是加强中介机构流程管理。对我委通过招标政府购买服务的7家咨询机构服务时限进行大幅压缩,在现行办理时限上压缩50%,编制统一模式中介服务指南,对项目单位实行“一次性告知”。二是按照市政府办公厅关于统一全市政务服务事项部分要素的工作要求,全市统一将市民大厦行政审批平台中运行的964项事项全部纳入市政务服务网管理平台,涉及我委20个工作事项,审批办指定专人负责按时完成我委审批事项设定依据、办理条件、办理流程、批复模版等信息录入。三是对物价备案流程继续优化。对备案环节进一步精简,取消了道路班车客运票价备案和公办幼儿园代收费备案行业主管部门和我委的盖章环节。
        (三)优化审批服务工作。一是牵头对并联审批工作提出优化方案。按照市政府督办通知(哈政督综【2018】1号)要求,我处牵头市规划局、住建委等部门,对我市固定资产投资类跨部门并联审批工作进行了深入研究,分别对项目选址阶段、规划审批阶段和开工审批阶段提出了并联审批优化方案,并报送市行政服务中心。二是按照最新出台的省政府定价目录和定价行为规则,即时对窗口物价服务指南和表格进行更新,并在市政务网及我委网站予以公示。 
        (四)加强中介机构委托咨询工作。截至目前,今年已委托评估、评审项目41个,对《项目工程咨询评估(评审)委托合同》进行了修订,现已正式使用。制定了《市发改委项目评审委托咨询机构工作细则》,并以委内文件正式发布。《细则》对评估、评审工作时限进行了明确,在项目评估、评审工作中对中介机构的服务情况即时进行评价,为全年考核评价提供支撑。
        (五)推进公共资源交易相关工作。为做好《招标公告和公示信息发布管理办法》(发改令第10号)落实工作,起草并下发了贯彻落实文件给各区政府、市直有关部门、单位、市公共资源交易中心,对做好招标公告和公示信息工作提出了具体要求,为提高我市公共资源交易工作服务质量、效率和透明度、降低市场主体负担奠定了基础。组织相关部门、市公共资源交易中心进行了权益类交易系统上线培训工作,积极协调各行政管理部门落实省要求,加快实现电子化交易。协调市公共资源交易中心、水务部门做好2018年农村水利水电工程项目线上交易,截至目前,已完成16个项目在省公共资源交易平台招标工作。

 
二、下步工作计划
        一是继续推进“最多跑一次”改革工作。积极推进政务服务事项标准化建设,完善政府服务事项咨询投诉举报机制,进一步精简各类办事材料和要件数量,做好政务服务事项“一网办理”,充分利用市政务服务网开展网上办理。
        二是做好全市审批部门政府购买技术服务牵头工作。与财政局沟通,确定我市垄断性技术服务、事业单位提供技术服务及公示、专家评审等事项纳入政府购买技术服务名单,编制“全市固定资产投资项目政府购买技术服务目录”,为企业提供方便。
        三是做好项目批准信息公开工作。继续按照全市依法治市工作部署和政府信息公开相关要求,进一步强化重大建设项目批准信息公开工作,积极做好主动公开相关工作,并畅通依申请公开渠道,不断提高信息公开的时效性,做到该公开的信息坚决公开,依法满足公民、法人和其他组织对于项目的合理信息需求。
        四是继续推进中介机构服务相关工作。按照国家《工程咨询行业管理办法》(2017年9号令)和市政府的统一部署,对中介机构委托评估、评审工作时限、质量等方面继续优化;对现有各机构专业服务范围按照新要求,进行调整。
        五是加强公共资源交易协调工作。继续协调相关部门、市公共资源交易中心做好进场项目线上交易工作;及时掌握国家、省关于公共资源交易有关工作要求和部署,推进我市公共资源交易落实工作;起草《进一步推进全市公共资源交易工作的通知》,拟以市政府办公厅名义发布。

 

(来源:市发改委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统