关于2018年度推进法治政府建设工作情况报告
发布日期:2019-03-26 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

市政府:

根据《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》(中发〔2015〕36号)和省、市法治政府建设实施方案要求,现将市发改委2018年度推进法治政府建设工作情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)推进简政放权

按照全市“强区放权”改革工作部署,将项目核准权限同步下放至区级进行属地化管理,仅保留跨区项目核准管理职能。将年综合能耗3000吨以下项目节能审查管理权限全部下放到区县(市)进行属地化管理。对有关物价备案环节进一步精简,取消了道路班车客运票价备案和公办幼儿园代收费备案行业主管部门和我委的盖章环节,取消了公办幼儿园代收费备案事项。我委窗口承担的审批服务事项均列入“最多跑一次”事项清单,由市政府统一向社会公布。率先在全市设立审批综合窗口,采取“综合受理、分类审批、统一出件”的服务模式,实现“一窗通办”。

(二)推行企业投资项目备案承诺制

企业投资《政府核准的投资项目目录(黑龙江省2017年本)》以外项目,在开工前通过全省投资项目在线审批监管平台填写备案承诺书后,不再履行项目备案手续,2018年全市备案项目3666个,总投资4892.6亿元。

(三)加强行政事业性收费管理

认真执行国家和省行政事业性收费项目取消、停征、免征政策文件精神,配合市财政局及时转发国家和省关于停征排污费、停征首次申领居民身份证工本费等文件。实施行政事业性收费目录清单动态调整制度,依据国家和省最新政策调整情况,逐项梳理我市行政事业性收费项目、标准、资金管理方式等情况,配合市财政局4次动态更新调整《哈尔滨市行政事业性收费目录清单》、《哈尔滨市涉企行政事业性收费目录清单》,并在市政府门户网站和我委门户网站进行公示。

(四)落实公平竞争审查制度

按照国家和省工作要求,经市政府同意,市发改委、财政局、商务局联合印发了《哈尔滨市2017—2018年清理现行排除限制竞争政策措施的实施方案的通知》(哈发改联〔2018〕75号),对全市2017-2018年清理现行排除限制竞争政策工作进行了全面部署,对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行重点清理。市公平竞争审查工作联席会议办公室(市发改委)印发了《关于深入贯彻落实国家和省市公平竞争审查制度的通知》(哈发改费检〔2018〕298号),再次进行工作部署。我市全年共对1536份文件或政策行为进行了公平竞争审查清理,其中废止12份存量文件(行为),修改4份存量文件,维护了市场公平竞争。

(五)优化公共服务

一是制定“十三五”推进基本公共服务均等化规划。为全面落实国家和省关于推进基本公共服务均等化工作部署,市发改委会同市财政局、卫计委、教育局等10个部门联合印发《哈尔滨市“十三五”推进基本公共服务均等化规划》(哈发改联〔2018〕352号)。同步编制了《哈尔滨市“十三五”基本公共服务清单》、《重点任务分工方案》。二是推广政府和社会资本合作(PPP)模式。按照国家、省要求,通过国家重大建设项目库PPP专栏,进一步完善全市传统基础设施领域PPP项目储备库。截止2018年底,纳入全市PPP储备库项目23个,计划总投资704亿元,涉及能源、交通运输、环境保护、农业及重大市政工程等5大领域。进一步加强PPP项目对外推介,为争取民间投资奠定基础。

二、加强规范性文件管理

根据《黑龙江省规范性文件管理办法》、省政府法制办《关于贯彻<国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知>的意见》(黑政法发〔2018〕35号)等有关规定,结合工作实际,制定了《哈尔滨市发展和改革委员会行政规范性文件制定与备案工作规定(试行)》,经委主任办公会讨论通过,委内实施。按照市政府工作部署,认真开展规范性文件清理工作,废止规范性文件3件,清理结果通过我委门户网站向社会公开。

三、推进科学民主依法决策

为推进科学依法决策,规范机关内部运行流程,制定完善了议事决策、电子政务、财务管理等46项制度,形成了《哈尔滨市发展和改革委员会机关工作制度汇编》。《哈尔滨市发展和改革委员会重大行政决策程序及合法性审查工作规定(试行)》等制度均已纳入制度汇编。重大事项集体讨论,多方面听取意见和建议,通过召开党组会、主任办公会等形式实现科学决策、民主决策、依法决策,全年召开党组会31次、主任办公会40次。严格按照委内工作流程履行决策程序,推动各项工作有序开展。聘任黑龙江海天庆城律师事务所担任我委法律顾问,围绕重大事项决策、依法行政等方面提供法律服务,为防范法律风险提供保障。

四、坚持严格规范公正文明执法

严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,加强行政执法人员管理。在市政府法制办组织的我市行政执法案卷评查工作中,市发改委获评全市2018年度案卷质量优秀单位。在推行“双随机、一公开”方面,落实《在项目稽察中推行“双随机、一公开”实施工作细则》(试行),建立稽察项目名录库和稽察人员名录库。2018年,省发改委对我市中央预算内投资项目开展了全覆盖稽察,为避免同一事项涉及多部门重复检查,我委未重复开展“双随机、一公开”项目稽察,主要围绕省发改委稽察工作安排,开展存在问题项目整改工作。

五、全面推进政务公开

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2018年哈尔滨市政务公开工作要点》要求,积极推进政府信息公开。全年通过我委门户网站,对外发布各类信息996条。其中,工作动态类信息224条,通知公告32件,部门文件11件,政策解读13件,大项目建设122条,本埠发展201条。通过微信公众号对外推送信息141条。同时扎实推进重大建设项目批准信息公开工作,全年在我委门户网站对87个项目可研及初设批复进行了信息公开,在信用黑龙江网站对19个项目节能审查批复进行了信息公开。全年向市委办公厅、市政府办公厅报送信息130篇,在内部办公网站上刊发发展与改革简报170余期,通过黑龙江日报、黑龙江电视台、哈尔滨日报、哈尔滨电视台、哈尔滨广播电台等主流媒体对外宣传报道主动公开80余次。

对于群众关心的物价问题,在继续开展价格信息服务的基础上,密切监测重要商品价格走势,采集处理监测数据68.56万笔,上报数据5.91万笔,撰写价格动态分析120篇;上报政务信息150篇次;通过新晚报、生活报、哈报、中国发改网、东北网等媒体发布“价比三家”48期、价格信息300篇,在稳定市场物价水平、引导社会价格预期等方面发挥了积极作用。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

为加强矛盾纠纷排查工作,健全依法化解纠纷机制,制定了《哈尔滨市发展和改革委员会信访投诉处理办法》、《哈尔滨市发展和改革委员会行政复议工作规定》,进一步规范信访和行政复议工作。

七、全面提高法治思维和依法行政能力

一是落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制。制定了我委进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见和普法责任清单,进一步健全完善普法宣传教育机制,落实普法责任。二是制定了党组会前学法计划,委领导陆续开展了党组会前讲法,重点学习了习近平总书记在全面依法治国委员会第一次会议上重要讲话精神、《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《中国共产党章程》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等法律法规和党内法规。三是邀请专家对《宪法》、《宪法修正案》进行了专题培训。四是开展专业法宣传。按照市政府工作安排,委主要领导在市政府第37次常务会上进行会前讲法,对《企业投资项目核准和备案管理条例》出台的背景及意义、主要涵盖方面进行解读。我委先后组织开展“强区放权”专题业务培训和重大投资项目前期工作培训,推动《条例》实施。五是开展以案释法。赴黑龙江省纪委廉政教育基地开展党风廉政主题教育实践活动。邀请法律顾问进行《行政诉讼法》专题讲座,通过具体案例对如何避免诉讼风险和应诉工作提出建议。通过法治宣传教育,为不断提高全委干部法治思维和依法行政能力提供了支撑。

八、加强组织保障和落实机制

一年来,认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于开展“法治建设年”活动的决策部署,成立以委主要领导为组长,各位班子成员为副组长的市发改委“法治建设年”活动领导小组和办公室。主要领导认真履行法治机关建设第一责任人职责,将建设法治发改工作摆在重要位置,结合发改工作实际,研究部署全委法治建设工作,先后制定了《2018年市发改委“法治建设年”活动方案》、《市发改委落实全市“法治建设年”工作任务实施方案》、《市发改委2018年度法治机关建设工作要点》、《市发改委2018年度法治机关建设实施方案》,推动委法治建设各项工作全面深入开展。建立健全法治建设日常工作推进体系,同时将法治工作纳入年度公务员考核范围,强化考核评价和督促检查,不断提高履职尽责能力。

 

 

哈尔滨市发展和改革委员会

2019年3月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统