30万吨燃料乙醇项目年底投产巴彦县助力省百大项目建设跑出新速度
发布日期:2020-10-27 访问次数: 信息来源:办公室

近日,位于巴彦县兴隆镇经济开发区的哈尔滨鸿展集团30万吨燃料乙醇项目主体工程封顶,正式进入设备安装阶段,预计12月底前竣工投产。该项目自今年6月初正式开工建设,实现了当年开工,当年投产,省百大项目建设跑出新速度。

施工现场800余名工人加紧作业,安装的是两台90吨、两台130吨循环流化床锅炉,另配备两台30兆瓦背压式汽轮机组。哈尔滨鸿展生物能源有限公司副总经理程滔介绍,目前主厂房主体工程已经完工,1号锅炉主体钢结构处于安装阶段,2号锅炉预计11月底安装完毕,进入注炉工序。项目预计12月下旬投入生产。

该项目由国内乙醇及饲料行业龙头企业四川鸿展集团投资建设,总投资10.6亿元,聚焦“粮头工尾”,以玉米为原料,年产燃料乙醇30万吨,副产品DDGS高蛋白饲料27万吨,项目年消耗玉米100余万吨,年产值达30亿元,可为巴彦县新增税收1.2亿元。

“巴彦玉米”作为国家地理标志农产品,多年来一直积极探索原粮销售之外的深加工。30万吨燃料乙醇项目投用后,可通过玉米收购等方式助力全县贫困户年增收4000元,并带动当地500人就业。

近年来,巴彦县进一步明确“南猪北粮”县域经济格局,将生猪养殖和粮食深加工作为经济发展新引擎。30万吨燃料乙醇项目对巴彦县优化产业结构、增加贫困农民收入、壮大县域经济实力将起到积极作用,也标志着巴彦县农业发展由资源优势向产业优势迈出了坚实一步。

 

(哈尔滨日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统