当前位置:

首页
>>政务公开>>新闻资讯
硬核!1-9月哈尔滨市固定资产投资指标率先转正
发布日期:2020-11-02 访问次数: 信息来源:办公室

1-9月份,哈尔滨市固定资产投资增长0.5%,在哈尔滨各项经济指标中,率先实现企稳转正,9月当月投资增速为16.9%,成为经济社会发展的“稳定器”。

一、投资跑出“加速度”

三季度当季,我市固定资产投资增速大幅提升,同比增长13%,7、8、9三个月当月投资增速均实现正增长,分别为3.7%、17%和16.9%,投资逐渐呈现平稳恢复态势。

克服两轮疫情影响,哈尔滨市固定资产投资企稳转正

二、质量呈现"新高度"

抓重点项目开工。111个“省百大”项目开复工108个,开复工率97.3%;290个“市重点”项目开复工278个,开复工率95.9% ;292个中央预算内投资项目已开复工270个,开复工率92% 。重点项目开工率为历史同期最好水平。(配图)

抓补短板领域项目推进。加快推进民生和基础设施补短板领域项目建设,1-9月份,全市基础设施领域投资增速同比增长39.2%,松花江水源上移、机场二通道、地铁等一大批基础设施补短板项目正加快推进建设;1-9月份,全市卫生和社会领域投资同比增长35%,市四院、六院和中医医院异地新建等一批卫生领域项目加快开工建设,不断提升全市卫生防疫能力;积极推进老旧小区改造工作,2020年全市共推进1600万平方米老旧小区改造工程,涉及居民楼2598栋,居民241254户,在老旧小区推进智慧安防建设、推动智慧供热试点、抓社区服务能力提升,让重点工程最大限度惠及民生,增强百姓的幸福感和获得感。

抓产业项目高质量发展。市委、市政府突出打造现代产业体系,将符合产业布局要求、有利于支撑“4+4”产业体系建设及带动产业规模化、高端化发展的项目纳入全年重点推进计划,产业结构不断优化,1-9月,已开复工绿色农产品深加工、先进装备制造、现代生物医药、特色文化和旅游等主导产业项目101个,完成投资44.8亿元;已开复工信息、新材料、金融和现代物流等优势产业项目42个,完成投资33.3亿元。

三、服务提升“便捷度”

全市上下紧紧围绕省、市工作部署,坚持把项目建设作为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的重要抓手,通过系列创新工作举措,推进项目建设取得积极进展。

“一年四季”抓推进(配图)

针对哈尔滨市四季分明,施工期短的特殊情况,利用冬季非施工期,组织开展了“审批服务之冬”活动。17个审批部门和9区9县(市)的35个“处级首席服务员”在媒体公布联系电话,为项目单位提供“24小时不间断”咨询服务,及时解决项目审批和要素保障方面存在的问题。同步推出“远程服务、不见面审批”,疫情期间推出“容缺受理”,制定《关于应对疫情影响加强重点项目协调服务工作方案》《哈尔滨市企业投资项目承诺制实施方案(试行)》,全力助推项目前期工作提速提效。春季组织开展“集中开工”活动,抓项目启动;夏季推出“百日攻坚”活动,抓项目推进;秋季推出“百日冲刺”,抓项目投资。

一年四季把握时间节点,推动项目建设工作有序开展,在全市掀起了抓项目促投资的“比、学、促”热潮,“百日攻坚”开展以来,三季度省市重点项目每日新增投资近2亿元。

“多措并举”抓服务

坚持高层推动。实施省市重点项目市级领导包保制度,层层传导压力。市委、市政府通过召开省市重点项目推进会、专题会、月调度会等集中协调解决项目存在问题。

成立“十大服务组”。强化会同市统计局、投资服务局形成《关于开展“抓投资、稳经济、促入统”包保服务活动方案》,成立“十大投资服务组”,区县(市)、市直重点项目全覆盖,每月赴项目现场,了解项目推进中存在的各类问题。

开启“云闪”协调。开启项目问题协调解决快速反应“云闪模式”。发现问题,即时通过“首席服务员”工作机制,组织相关部门召开视频协调会议,快速反应、提出解决方案,项目问题解决按下了“加速键”。

通过市领导包保、十大投资服务组、问题协调“云闪模式”,全市范围内已经形成时序明确、责任清晰,纵向到底、横向到边的项目跟踪服务体系,截至目前已解决项目推进中存在问题50余个。

“紧盯项目”抓入统

“一张清单”日调度。全市建立项目开工台账,按月梳理重点入库项目清单,把握每月统计入库关键时间节点,采取“一对一”跟踪,“抓工地”推进、“日调度”情况等方式,抓项目入库入统。尤其针对老旧小区改造等投资大、项目多的重点领域,集中召开投资服务调度会,确保新开工项目入库入统,9月当月新入库项目同比增长近1倍。

“三张清单”抓行业。按行业领域梳理专项债、中央预算内投资、“省百大、市重点”项目清单,分行业战线将投资任务落实到部门,按月跟踪项目推进及投资完成进度,全力推进项目形成投资实物量。

“四个责任”抓落实。进一步压实责任,各区县(市)政府是抓固定资产投资的第一责任,抓好属地项目的投资入统工作;市发改委抓统筹,汇总项目线索,建立三级反馈机制;市统计局负责抓好培训指导;各市直部门、企业集团抓好战线领域投资入统。

四、资金保障“有力度”

把握政策契机,积极争取资金支持。市委、市政府高度重视向上争取工作,多次组织召开市政府专题会议、常务会议和市委常委会议,专题听取项目申报推进情况。市发改委、财政局等部门多次召开联合培训会,指导和组织各部门、区县(市)政府把握政策契机,积极争取资金支持。过高质量的项目梳理、扎实的前期工作,2020年我市向上争取工作取得历史性突破,市专项债券发行额度和中央预算内资金争取额都是去年的2倍。

设立扶持基金,培育壮大新兴产业。为培育和壮大战略性新兴产业发展,设立“哈尔滨市战略性新兴产业投资基金”,已经为10个带动性、示范性强的战略新兴产业项目提供引导资金。

搭建银企平台,拓宽项目建设资金渠道。市发改委牵头组织全市“省百大”及市重点产业项目召开银企对接会,印制《哈尔滨市重点建设项目融资需求册》,梳理汇总206个重点建设项目,融资需求1167亿元;与国开行建立了“稳投资补短板”融资专项工作机制,国开行安排总量300亿元规模,华尔热电厂工程项目已获承诺授信14.8亿元,新区科创产业带基础设施建设示范项目等5个项目列入评审计划,机场二期扩建工程项目等16个项目列入评审储备库。

非常之时,需下非常之功!哈尔滨市将以饱满的热情,持续在抓项目推进、抓项目管理、抓项目储备、抓向上争取上下功夫,进一步完善工作机制,创新工作举措,优化审批服务,为实现全年预期目标,开足马力,“撸起袖子加油干”!

 

                                (投资处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统