哈市前九月工业投资增长14.5%总投资亿元以上项目数量增长较快,工业固定资产投资增量较大
发布日期:2020-11-30 访问次数: 信息来源:办公室

从市工信局获悉,1至9月份,全市工业固定资产投资持续高增长,同比增长14.5%,高于全省工业固定资产投资增幅11.2个百分点,超额完成前9个月的投资预期目标,主要为总投资亿元以上项目数量增长较快和工业固定资产投资增量较大拉动。前9个月,全市工业投资增幅在副省级城市中排名第三。

大项目投资保持高增长,重点项目开(复)工顺利

  前9个月,全市工业在建项目中,以哈尔滨鸿展生物能源有限公司燃料乙醇项目、鑫达生物基复合材料有限公司30万吨(生物基)复合材料项目、飞鹤(哈尔滨)乳品有限公司哈尔滨智能产业园项目为代表,总投资亿元以上项目,完成投资占全市工业投资的81.7%,比去年同期提高5.1个百分点,同比增长22.1%,比去年同期增幅提高17.8个百分点,高于全市工业投资增幅7.6个百分点,是工业投资的主体。

  今年全市重点推进的总投资5000万元以上工业产业项目共175个(含电力基础设施等28个),2020年计划投资152.5亿元。截至9月底,已有170个项目实现开(复)工,开(复)工率达97.1%,高于去年同期2.6个百分点,累计完成投资73.7亿元,投资完成率48.3%。其中,复工项目95个,新开工项目75个。太阳岛鑫天调味品产业园项目、百威英博100万千升啤酒异地改造项目二期工程等24个项目投资完成率达到或超过100%。

  “四大传统”产业一增三降,非制造业投资比重提高

  装备制造业、食品工业、医药工业、石化工业是哈市的“四大传统”产业。前9个月,“四大传统”产业完成投资占全市工业投资的44.6%。其中装备制造业完成投资占全市工业投资的16.4%,同比增长4.7%;食品工业完成投资占全市工业投资的15.8%,同比下降3.5%;医药工业完成投资占全市工业投资的4.0%,同比下降42.1%;石化工业完成投资占全市工业投资的8.3%,同比下降21.2%。 此外,消费品产业完成投资占全市工业投资的6.5%,同比增长169.2%。

1-9月份,制造业完成投资占全市工业投资的55.9%,比去年同期回落15.1个百分点。电力、燃气及水的生产和供应业等非制造业为保民生持续保持投资强度,完成投资占全市工业投资的44.1%,比去年同期提高15.1个百分点,高于全市工业投资增幅59.6个百分点。其中,电力、燃气及水的生产和供应业完成投资占全市工业投资的41.8%,比去年同期提高15.0个百分点,同比增长78.7%。

民间、国有投资均高增长,工业技术改造投资持续减弱

  前9个月,民间经济完成工业投资占全市工业投资的64.9%,同比增长16.5%;国有及国有控股企业完成工业投资占全市工业投资的27.5%,同比增长33%。

  同时,全市实施工业技术改造项目数量占工业项目数量的37.6%,完成投资占工业投资的24.3%,同比下降13.2%。其中,扩建项目数量占工业项目数量的17.6%,完成投资占技术改造投资的53.5%,占工业投资的13%,同比增长6.6%。改建及技术改造项目数量占工业项目数量的16.6%,完成投资占技术改造投资的40%,同比下降34.6%。新建工业项目完成投资占工业投资的75.1%,同比增长27.0%,比去年同期提高27.4个百分点。

下步,全市各部门将进一步克服疫情带来的不利影响,帮助企业做好项目的要素协调保障工作,推动省百大项目、省“百千万工程”项目和市重点工业产业项目早日加快开工建设,实现全省“四率”的考核目标。针对前9个月投资计划完成不好的情况,各区县(市)有关部门要立即采取积极有效措施,强服务、抢进度、保开工、促达产。

 

(哈尔滨日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统