地铁3号线二期东南环全线“电通”比原定日期提前10天,全长19.1公里,预计12月实现“车通”
发布日期:2020-12-15 访问次数: 信息来源:办公室

11月30日10时,随着地铁3号线二期东南环油坊街站变电所35kV开关柜合闸成功,哈尔滨地铁3号线二期东南环提前10天实现全线“电通”。这是继“洞通”“轨通”后,该条线路又一工程节点,为地铁3号线二期东南环12月“车通”,以及后续的综合大联调、试运行奠定了坚实基础。

抢回工期60天,提前10天“电通”

哈尔滨地铁3号线二期工程东南环全长19.1公里,包含19座变电所、19个环网区间、179面35kV开关柜,环网电缆总长度128公里。

哈尔滨地铁集团运营事业总部系统组组长邹永志说,受疫情影响,原本应该在今年5月全面开展的施工由于人员、设备无法完全到位等原因而向后推迟。为确保东南环按计划时间顺利实现“电通”,哈尔滨地铁集团组织施工单位中铁一局、监理单位、设计单位多次召开技术攻关会,反复勘察现场,科学制订施工方案。

邹永志说,地铁3号线二期东南环工程需要从3号线一期既有线路上引入电源,为保证既有线路正常运营,施工单位只能在每天一期线路正常运营结束后的24时到次日3时施工。他们充分利用这3个小时的“黄金时间”抢抓工期,连续奋战20余天,先后从太平桥66kV主所引电至太平桥站变电所,从城乡路站35kV变电所引电至工农大街站变电所,从医大二院站35kV变电所引电至征仪路站变电所,累计敷设电缆15公里。

为把疫情期间耽误的时间抢回来,项目部管理人员一方面从10多个项目部调集200多名技术骨干,深入施工现场技术把关;另一方面提前做好设备、材料采购和仓储工作,争分夺秒推进施工。施工过程中,作业团队克服低温酷寒、作业时间短、高空作业点多、施工路径复杂等困难,抢回工期60天,最终将3号线二期全线“电通”日期提前至11月30日,这比原定12月10日的节点提前了10天。

克服施工难点,工程全部达标

施工中,如何把重达10吨的整流变压器、五六吨的配电变压器,以及200多盘电缆和1000多面盘柜,从地面运输到20多米深的地下,这对施工人员来说是一项挑战。

中铁一局集团有限公司哈尔滨市轨道交通3号线二期工程项目经理部项目经理高晓斌说,项目部组建了5人运输指挥小组,专程从机械设备公司调拨轨道车、平板车,24小时在地下隧道内运输设备和材料,同时通过增加施工人员来提高施工效率,充分利用轨道专业施工间隙,加快设备运输作业。

高晓斌说,3号线二期线路上的所有车站都要铺设电缆,高压环网电缆总长度达128多公里。由于每根电缆电压高达35kV,安装过程中要克服单根重量大、路径复杂转弯多、要求标准高等诸多困难。其中每盘五六吨重的环网电缆穿越设备夹层需要30名至50名工人手拉肩扛作业,他们甚至每天六七个小时都要在宽不足1.5米、低矮、潮湿、泥泞的夹层中弯腰进行施工作业。尤其是冲刺最后节点肿瘤医院站,项目共投入100多人同时作业,连续奋战24小时,顺利完成7公里电缆进站敷设安装作业。在11月份交通运输部组织的九部委质量年检中,3号线二期东南环供电设备安装工程全部达到国家质量验收标准。

 

哈尔滨日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统