智轨1号线 开工建设
发布日期:2020-12-15 访问次数: 信息来源:办公室

日前,随着宝能城站、世茂蓝屿站、荷兰城站、北岸明珠站、东北虎林园站、富力城站、省纪检干部学院站等7座站台同时施工,哈尔滨新区智能轨道快运系统1号线项目(简称智轨1号线项目)全面开工建设。

据悉,智轨1号线项目被列为省百大项目、哈尔滨市城建项目、松北区十大民生工程。由项目立项、车辆和机电采购、车辆总段和站台基建工程、人员培训及配套法规等四部分构成。此次开工建设包括车辆总段检修库和7座站台,预计年底完成7座站台主体建设,并将有4辆列车到哈进行调试。

智轨1号线项目全长18.2公里,配车10列,单车满载307人,三节车厢为一列。项目设车辆总段1座和站台建筑11座,一期工程建设站台建筑7座。11座站台分别为宝能城站、泰豪熙江悦站、世茂蓝屿站、荷兰城站、北岸明珠站、商业大学站、哈尔滨大剧院站、东北虎林园站、富力城站、东北亚国际贸易中心站、省纪检干部学院站。自西向东走向,途经世茂大道、松北一路、学海街至中源大道。

车辆总段位于世茂大道与规划212路交口处,占地面积2.2万平方米,主要建筑有停车列检库、检修库和行政楼等,总建筑面积约1.68万平方米。

据哈尔滨新区住房和城乡建设局副局长徐晓东介绍,新区“智轨”列车采用路中式行走, 11座站台也建在路中间。在首末站设有充电装置,充电10分钟,列车续航里程可达30公里。

哈尔滨交通集团新区公共交通有限公司项目事业部部长王兴晨说,智能轨道快运系统简称“智轨”,是由中铁第四勘察设计院集团有限公司设计和中车株洲电力机车研究所有限公司研制的全新交通工具,设计最高时速为70公里。“智轨”不依赖钢轨行驶,而是通过车载各类传感器识别路面虚拟轨道线路,将运行信息传送至列车“大脑”(中央控制单元),根据“大脑”的指令,在保证列车实现牵引、制动、转向等正常动作的同时,能够精准控制列车行驶在既定“虚拟轨迹”上,实现智能运行,即使在冬季冰雪覆盖路面,列车也能精准识别路面虚拟轨道线路。为保证安全运营,新区的“智轨”列车运行时都将配备司机。

因无需铺设有形轨道,一条“智轨”运行线的建设周期仅需一年,能快速投入使用,且总建设费用大大低于地铁和轻轨。另外,“智轨”列车还具有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性,并支持多种供电方式。2019年,“智轨”列车在哈尔滨通过了13项涉及低温环境和冰雪路面等工况下的测试,测试结果表明“智轨”列车具备在北方严寒地区极端气候下运营的能力。

 

(黑龙江日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统