哈尔滨项目建设“百日冲刺”全线告捷“百日冲刺”以来固定资产投资创下每日新增近5亿元新纪录
发布日期:2020-12-15 访问次数: 信息来源:办公室

12月10日,哈尔滨市抓项目促投资“百日冲刺”活动圆满结束,全线告捷。截至目前,哈市开复工重点产业项目283个,共完成投资281.7亿元,刷出同比增长19%的新速度。此前,哈市牵头推进的111个省百大项目率先报出喜人成绩单,项目开复工率、资金到位率、按期投产率、投资完成率均达100%,完成投资达441.7亿元。数据显示,“百日冲刺”以来,哈市固定资产投资创下每日新增投资近5亿元的新纪录;今年前10月,克服疫情影响,哈市固定资产投资增长1.8%,实现企稳转正。把推进省百大项目和市重点产业项目建设,作为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的重要抓手,哈尔滨市紧盯项目开工抓前期、紧盯项目推进抓服务、紧盯项目需求抓保障,全力以赴推进重点项目建设开足马力,持续扩大有效投资,为经济社会高质量发展注入强劲动力。

项目质量标注新高度

高质量产业项目全程“领跑”,百大项目宝能国际经贸科技园、深圳(哈尔滨)产业园科创总部等24个项目提前超额完成年度投资计划,绿地国博城、机场二通道等8个项目当年完成投资超10亿元。省百大项目捷报频传,中石油气体分馏聚丙烯装置提质增效、宾县摆渡老爷岭风电等3个项目竣工投产,麦肯薯类食品产能提升、双城万隆风电等5个项目提前建成投产,省百大项目建设创历史同期最好水平。今年以来,哈市聚焦补短板,加快推进民生和基础设施补短板领域项目建设。1-10月份,全市基础设施领域投资增速同比增长33.8%,松花江水源上移、地铁等一大批基础设施补短板项目加快推进建设;儿童医院松北分院、红十字中心医院松北分院等一批卫生领域项目如期完成建设目标,提升了全市卫生防疫能力。东二环高架、三棵树跨线桥等城市快速路工程陆续通车,城市功能品质进一步提升,老城区既有建筑宜居改造项目正在进行工程收尾。重点工程项目最大限度惠及民生,提升了百姓的幸福感和获得感。同时,哈市全力抓产业项目高质量发展。突出打造现代产业体系,将符合产业布局要求、有利于支撑“4+4”产业体系建设及带动产业规模化、高端化发展的项目,纳入全年重点推进计划,产业结构不断优化。绿色农产品深加工、先进装备制造、现代生物医药、特色文化和旅游等主导产业项目数量激增,信息、新材料、金融和现代物流等优势产业项目加速推进。

服务项目体现便捷度

紧紧围绕省、市工作部署,哈市通过一系列创新举措,推进项目建设取得积极进展。一年四季抓推进。针对有效施工期短的情况,哈市利用冬季非施工期,组织开展了“审批服务之冬”活动。17个审批部门和9区9县(市)的35个“处级首席服务员”在媒体公布联系电话,为项目单位提供“24小时不间断”咨询服务,及时解决项目审批和要素保障方面存在的问题。同步推出“远程服务、不见面审批”,疫情期间推出“容缺受理”,制定《关于应对疫情影响加强重点项目协调服务工作方案》《哈尔滨市企业投资项目承诺制实施方案(试行)》,全力助推项目前期工作提速提效。哈市发改委春季组织开展“集中开工”活动,抓项目启动;夏季推出“百日攻坚”活动,抓项目推进;秋季推出“百日冲刺”,抓项目投资。一年四季把握时间节点,在全市掀起了抓项目促投资的“比、学、促”热潮。多措并举抓服务。哈市坚持高层推动,实施省市重点项目市级领导包保制度,层层传导压力。通过召开省市重点项目推进会、专题会、月调度会等集中协调解决项目存在问题。同时成立“ 十大服务组”,哈市发改部门会同哈市统计局、投资服务局形成《关于开展“抓投资、稳经济、促入统”包保服务活动方案》,成立“十大投资服务组”,覆盖区县(市)、市直重点项目,每月赴项目现场,了解项目推进中存在的各类问题。开启快速反应“云闪”模式,协调解决项目问题。发现问题,即时通过“首席服务员”工作机制,组织相关部门召开视频协调会议,快速反应、提出解决方案,为项目问题解决按下了“加速键”。系列创新服务模式形成了时序明确、责任清晰,纵向到底、横向到边的项目跟踪服务体系,共计解决了重点项目推进过程中存在的50余个问题。

项目资金保障有力度

把握政策契机,哈市积极为项目企业争取资金支持。做好向上争取工作,哈市多次组织召开相关专题会议,通过高质量的项目梳理、扎实的前期工作,2020年,哈市向上争取工作取得历史性突破,市专项债券发行额度和中央预算内资金争取额为去年的2倍。为培育和壮大战略性新兴产业,哈市设立“哈尔滨市战略性新兴产业投资基金”。目前,已经为科友半导体、海航创通高精度变速箱等12个带动性、示范性强的战略新兴产业项目提供引导资金7.89亿元。搭建银企平台,拓宽项目建设资金渠道。哈市发改委牵头组织“省百大”及市重点产业项目召开银企对接会,印制《哈尔滨市重点建设项目融资需求册》,梳理汇总206个重点建设项目,融资需求1167亿元;与国开行建立了“稳投资补短板”融资专项工作机制,国开行安排总量300亿元规模,华尔热电厂工程项目已获承诺授信14.8亿元,新区科创产业带基础设施建设示范项目等6个项目列入评审计划,机场二期扩建工程项目等11个项目列入评审储备库。据悉,下一步,哈市将锁定“四率”抓冲刺,聚焦投资完成率低于90%的省市重点项目,逐个细化分解,做好跟踪调度。同时,做好投资入统,确保年内发生的投资尽早体现、颗粒归仓。着眼“十四五”规划,超前谋划抓储备,围绕基础设施补短板、公共服务补强提升政策窗口期,紧盯数字经济、新基建、5G等新兴产业,谋划储备一批利当下、管长远、打基础、扩规模的重大项目,确保项目接续滚动,有序建设,形成项目等资金等政策的积极态势。

 

(黑龙江日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统