正威集团寒冬不歇抢工期世界单体最大生产车间明年初落成
发布日期:2020-12-15 访问次数: 信息来源:办公室

在哈尔滨新区,一个长约1千米、占地面积约6万平方米的建设工地,将诞生世界单体最大的生产车间,这里就是正威哈尔滨新一代材料技术产业园在建项目。

从高处俯瞰建设现场,已经完成的桩基础在白雪覆盖的土地上形成了一个大大的长方形。钩机、铲车和建筑工人,在各自的岗位上紧张忙碌着。

据悉,今年11月初,正威集团打破常规开工建设,顶风冒雪抢进度,在11月底完成了全部桩基础施工。目前正在进行钢结构厂房施工,预计明年年初,一个长约1公里、跨度60余米、高13米,世界单体最大的生产车间将呈现在人们面前。明年下半年产业园将正式投产。正威集团项目遍及全国各地,但在低温环境下建设还是首次,而且这里的建设速度位居集团各项目前列。

日前,在项目现场看到,300多人奋战在工地,有的忙着安装锚栓,有的忙着制作短柱模。工地临时办公场地内,墙上悬挂着的项目推进表更是将每个节点细化到每一天。

“我们这个冬天要一直施工到明年1月末,这样抢抓工期,才能保证按节点推进项目建设。”正威集团黑龙江项目工程部陈璐说。

“承诺就是诺言,诺言就是誓言。正威集团董事局主席王文银在签约仪式上表示,要在3年内打造一个中国500强,5年内打造一个世界500强,为了兑现这一诺言,我们必须全力以赴。”正威集团黑龙江项目主席刘宏说,从洽谈到项目落地,正威不断被黑龙江省、哈尔滨市及哈尔滨新区的办事效率和贴心服务所感动。

没有办公场所,哈尔滨新区主动提供给正威集团400平方米可以“拎包即办公”的临时办公场所和“拎包即入住”的10套公寓;设立公司时,正威股东身处深圳,新区行政审批局创新模式,以容缺受理、即审即办的方式,帮正威当天拿证……

刘宏说,省、市和新区对项目的重视和支持,让正威更加争分夺秒地行动。

据悉,此次世界500强正威集团落子新区,投资150亿元,不仅要建新一代材料技术产业园,还要建正威集团东北亚总部及配套项目。其中在新一代材料技术产业园里将创造两个世界之最:世界最大单体铜基材料生产车间和世界单体最大高铁加工导线车间,这两个车间长度均约为一公里,建成后将填补国内空白。

而正威集团东北亚总部及配套项目,建设内容包括区域管控中心、金融中心、研发中心、投资及并购中心、研究院、结算中心、东北亚矿产资源供应链中心、科创中心,负责正威集团在东北亚区域内的投资、建设、运营、管理及资金结算。

据悉,项目全面建成投产后,年均产值将达到100亿元,吸引各类高端人才3000余人,引进各类上下游产业链企业300家左右,带动超过1万人就业,对进一步壮大黑龙江省尤其是哈尔滨市新一代材料技术领域产业规模、实现转型升级具有重要意义。

 

(黑龙江日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统