冲刺第四季度完成投资281.7亿元,同比增长19%哈尔滨“百日冲刺”刷出新速度
发布日期:2020-12-15 访问次数: 信息来源:办公室

12月10日,哈尔滨市抓项目促投资“百日冲刺”活动告捷,全市开复工重点产业项目283个,共完成投资281.7亿元,刷出同比增长19%的新速度。数据显示,“百日冲刺”以来,哈市固定资产投资创下每日新增投资近5亿元的新纪录,进一步释放出项目建设对扩投资稳增长稳就业的重要支撑作用,为经济社会高质量发展注入强劲动力。

今年9月初,为抢抓黄金施工期,哈市启动抓项目促投资“百日冲刺”活动,聚力推动重点项目全开工、快建设、多投资、早投产,拼搏奋战一百天,完成市重点产业项目建设预期目标。“百日冲刺”进程中,高质量产业项目全程“领跑”,宝能国际经贸科技园、深圳(哈尔滨)产业园科创总部等24个项目提前超额完成年度投资计划,机场二通道等8个项目当年完成投资超10亿元。

全力以赴推进重点项目“百日冲刺”,哈市紧盯项目开工抓前期,紧盯项目推进抓服务,紧盯项目需求抓保障,掀起了抓项目促投资的“比、学、促”热潮。

聚焦推动项目开工,哈市持续实施前期审批“承诺制”、项目“拿地即开工”、招投标“评定分离”等创新举措,紧盯未开复工的省市重点项目,按照9月底前全部开复工的目标,倒排工期,逐个项目列出未办结手续清单,主体工程与配套设施同步推进,确保能干的先干起来。

多措并举抓项目推进服务,哈市推出一系列创新模式,形成了时序明确、责任清晰,纵向到底、横向到边的项目跟踪服务体系。实施重点项目市级领导包保制度,通过召开省市重点项目推进会、专题会、月调度会等集中协调解决项目存在问题。哈市发改部门会同统计局、投资服务局等成立“十大投资服务组”,每月赴项目现场了解存在问题,同时开启快速反应“云闪”模式,发现问题即时通过“首席服务员”工作机制,组织相关部门召开视频协调会议,提出解决方案,为项目问题解决按下了“加速键”。

 

紧盯项目需求抓保障,哈市全力做好向上争取工作,市专项债券发行额度和中央预算内资金争取额为去年的2倍。为培育和壮大战略性新兴产业,哈市设立“哈尔滨市战略性新兴产业投资基金”。目前,已为科友半导体、海航创通高精度变速箱等12个带动性、示范性强的战略新兴产业项目提供引导资金7.89亿元。搭建银企平台,拓宽项目建设资金渠道,哈市发改委牵头组织银企对接会,与国开行建立了“稳投资补短板”融资专项工作机制,国开行安排总量300亿元规模,华尔热电厂工程项目已获承诺授信14.8亿元,哈尔滨新区科创产业带基础设施建设示范项目等6个项目列入评审计划,机场二期扩建工程项目等11个项目列入评审储备库。

据悉,下一步,哈市将锁定“四率”持续冲刺,聚焦投资完成率低于90%的省市重点项目,逐个细化分解,做好跟踪调度。同时,做好投资入统,确保年内发生的投资尽早体现、颗粒归仓。

 

(黑龙江日报)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统