关于2019年度推进法治政府建设工作情况报告
发布日期:2020-03-31 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

根据《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》(中发〔2015〕36号)和省、市法治政府建设实施方案要求,现将我委2019年度推进法治政府建设工作情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)转变政府投资管理职能

一是深化行政审批制度改革。制定了《哈尔滨市发改委深化“放管服”“六化”改革16条措施》,会同有关部门印发了《哈尔滨市推进“百大项目”及市重点项目建设“办事不求人”措施》,不断激发投资活力。将市本级政府投资项目可研、初设审批权限下放至新区,将节能审查办理时限压缩为1个工作日;我委率先在市民大厦设立综合窗口,实现了“一窗通办”全覆盖。二是建立健全政府投资项目决策管理制度。我委牵头制定并以市政府文件印发了《哈尔滨市市本级政府(国有)投资项目概算、预算、决算工作程序管理办法》,对政府投资项目决策、实施、管理程序和审批流程及标准进行了规范,明确了各部门职责分工,确保政府资金投向最需要、最适合的方向和领域,推动建立政府投资项目监管长效机制,提高政府投资效益和管理水平。

(二)加强行政事业性收费管理

严格落实行政事业性收费政策规定,会同市财政局及时转发国家和省关于降低证照费、不动产登记收费政策文件,全年累计减轻社会办理证照费负担634.74万元。                                依据国家和省行政事业性收费政策精神,配合市财政局实施收费目录清单动态式管理,分别于3月和6月两次对我市行政事业性收费目录清单进行了动态更新调整,并在市发改委和财政局网站予以公布,进一步增强了收费管理的时效性和透明度。

(三)全面落实推进市场准入负面清单工作

按照国家和省要求,建立了由市政府副秘书长牵头,市发改委、商务局、市政府办公厅、营商环境局承担综合协调职能,各有关部门密切配合的市场准入负面清单工作推进机制。会同市商务局联合印发《关于贯彻落实好<市场准入负面清单(2018年版)>有关要求的函》,严格规范市场准入管理;印发了《哈尔滨市贯彻落实市场准入负面清单工作方案》,明确重点工作任务。根据国家和省关于开展市场准入负面清单(2019年版)修订工作的相关要求,围绕梳理依据地方性法规设立的市场准入管理措施、清理清单之外违规设立的准入许可、清理违规制定的市场准入负面清单等方面开展相关工作。

(四)编制落实发展规划

围绕“十三五”主要指标、重点任务,做好“十三五”规划中期评估跟踪落实。2019年4月,市政府向市人大常委会报告“十三五”规划中期评估跟踪落实工作情况。2019年7月,我委牵头制定并以市政府办公厅文件印发了《哈尔滨市“十四五”规划编制工作方案》,落实国家、省“十四五”规划编制会议精神,组织召开全市“十四五”规划编制工作电视电话会议,全面启动哈尔滨市“十四五”规划编制工作。

(五)优化公共服务

一是进一步落实基本公共服务体系“十三五”规划。2018年我委会同市财政、卫计、教育等10个部门联合印发《哈尔滨市“十三五”推进基本公共服务均等化规划》。2019年按照国家关于基本公共服务均等化的新要求,各部门围绕基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育、残疾人基本公共服务等8个领域,以目标为导向,项目为支撑,落实服务项目、服务对象、服务指导标准,较好地完成了各项任务。二是推广政府和社会资本合作(PPP)模式。按照国家和省要求,我委会同各区、市直部门对潜在PPP项目进行梳理,加强入库管理,及时完善项目推进信息,根据项目成熟度分类管理,指导项目单位加快推进前期工作。截至2019年底,全市PPP库25个项目,计划总投资548亿元,涉及能源、交通运输、环境保护及重大市政工程等领域,已列入国家发改委对外推介项目2个,列入省发改委对外推介项目4个。同时积极为PPP项目争取中央预算内资金,全年共争取前期费项目3个,争取中央资金520万元。

二、加强规范性文件管理

按照市政府工作部署,制定市发改委规范性文件清理工作方案,全面梳理我委起草或作为实施主体的地方性法规政府规章和行政规范性文件,结合机构改革及时进行清理,废止政府规章和规范性文件15件,转其它部门承接11件。

三、推进科学民主依法决策

一是健全行政决策机制。重大事项集体讨论,多方面听取意见和建议,通过召开党组会、主任办公会等形式实现科学决策、民主决策、依法决策,全年召开党组会40次、主任办公会31次。严格按照委内工作流程履行决策程序,推动各项工作有序开展。进一步加强公众参与,经市政府同意,5月份组织召开理顺城市居民管道天然气销售价格听证会,广泛听取意见。二是加强法制审核。聘请律师事务所担任法律顾问,采取法律顾问“合法性把关”模式开展合法性审查,提供法律服务,全年合法性审查100余件次,为推进依法行政、防范法律风险提供保障。

四、坚持严格规范公正文明执法

加强执法人员管理,规范执法行为,组织参加培训考试,按程序办理执法证件。在办理“节能审查”行政许可方面,编制了节能审查服务指南,详细说明了现场办理、网上办理两种受理流程,及时通过“信用黑龙江”及市民大厦办事大厅、市发改委网站等平台向社会公开节能审查信息。在市司法局组织的我市行政执法案卷评查工作中,我委获评全市案卷质量优秀单位。

五、全面推进政务公开

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2019年哈尔滨市政务公开工作要点》要求,积极推进政府信息公开。全年通过我委网站主动公开政府信息919条,通过微信公众号对外推送信息229条。扎实推进建设项目批准信息公开工作,全年在我委网站对83个可研和初设批复以及节能批复进行了信息公开,在信用黑龙江网站对7个项目节能批复进行了信息公开。同时指导督促各行政监督管理部门做好公共资源交易信息公开工作。

深入开展价格监测,采集汇总重要商品价格数据73.61万笔、上报9.06万笔;通过报刊、电视、网络等媒体发布粮油肉蛋菜以及日用品等百姓价格信息646期,有效引导社会价格预期。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

倾听群众呼声、反映群众意愿,畅通信访渠道、规范信访工作,加大纠纷排查工作力度,根据群众诉求分析矛盾激发点,积极化解矛盾纠纷。配备行政复议工作人员,加强和改进行政复议工作,提高行政应诉水平。

七、全面提高法治思维和依法行政能力

一是开展会前学法。党组会、主任办公会重点学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话、《优化营商环境条例》《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于重塑营商新环境的意见》等内容。二是加强法治教育培训。参加《行政诉讼法》等法律知识培训,组织观看案件庭审录像,赴省纪委廉政教育基地开展党风廉政主题教育实践活动。三是开展节能宣传。牵头组织全市“节能宣传周”活动,将服务与普法相结合,全市“节能减排知识竞赛”参与人数达到24万人次。四是拓展学习路径。在政务内网建立“法制园地”,加载法律法规资料,同时关注使用普法微信公众号,营造尊法学法守法用法氛围。

八、加强组织保障和落实机制

按照国家、省、市法治建设工作部署,委主要领导认真履行法治建设第一责任人职责,加强对本部门法治建设的组织领导,坚持以法治引领和规范发展改革工作,统筹推进市发改委法治建设,认真落实各项任务。将推进法治建设工作经费纳入预算,给予充分保障。建立健全法治建设日常工作推进体系,强化考核评价和督促检查,积极推进依法履职,不断提高法治建设工作水平。

        

 

哈尔滨市发展和改革委员会

 2020年3月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统