当前位置:

首页
>>政务公开>>新闻资讯
哈尔滨市单体规模最大生物质热电联产项目实现全容量并网运行
发布日期:2021-10-28 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

26日上午10时,在省市区三级政府协调推进下,我市重点产业项目、也是我市单体规模最大的生物质热电联产项目--松北区2×30兆瓦生物质热电联产及配套项目成功全容量并网运行。

该项目由黑龙江宏通热力有限公司投资建设并运营,项目总投资6.45亿元,项目建设地点在利民开发区哈伊公路西侧,总占地13.62万平米,主要建设安装2台30兆瓦高温高压热电联产汽轮发电机组和2台140蒸吨高温高压循环流化床锅炉及配套工程。项目分两期建设,一期30兆瓦规模于2019年开工建设,2021年4月并网运行。今年下半年以来,面对今冬明春电力供应的严峻形势和全省散煤污染治理“三重一改”攻坚行动的迫切需要,省市区三级发改、生态环境、农业农村等多部门联合,实施日跟踪、周调度、旬通报、月督导,积极推动项目加快投资建设,在政企共同努力下,二期30兆瓦规模项目提前2个月建成,实现全容量并网。

该项目建成投运,预计年发电量4.5亿千瓦时,为周边240万平方米建筑提供清洁供暖,年消耗秸秆及农林业废弃物等约50万吨,可节约标煤15万吨,减少二氧化碳排放量约32万吨,不仅有效解决城市周边秸秆禁烧难题、助力我市冬季大气污染治理,更为我市清洁取暖及电力供应提供有力保障

 

 

能源交通处   

2021年10月28日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统