百大项目注入发展动能哈市牢固树立“抓投资、抓项目”鲜明导向,上下联动力推项目建设
发布日期:2021-03-02 访问次数: 信息来源:办公室

全国两会即将在京召开,为展示我市积极应对疫情冲击和经济下行压力、经济社会发展取得显著成效,激励全市广大党员干部群众做好“十四五”开局之年各项工作,推进经济社会高质量发展,本报今起推出“‘极不平凡之年’的冰城答卷”系列综述,报道一年来取得的来之不易的成绩,全面反映哈尔滨经济社会发展亮点。

●“极不平凡之年”的冰城答卷·项目建设篇

在挖掘机的长臂挥舞中,一个个新开项目擘画新章;在翻斗车的奋力前进中,一个个续建项目冲刺攻坚。2020年,哈尔滨市全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,把“稳投资”作为“六稳”工作、“六保”任务的重中之重,牢固树立“抓投资、抓项目”的鲜明导向,坚持上下联动,着眼提速增效,着力谋划项目建设。市发改委统计显示:2020年哈尔滨市推进的111个省百大项目开复工率100%、资金到位率100%、完成投资率100%、按期投产率100%,在省内率先、高效完成省百大项目“四率”目标。

通过谋划储备、招商引资、开工建设、竣工投产,大项目建设为对冲疫情影响、完成哈尔滨全年投资目标提供了有力支撑。

项目为“点”,勾勒“产业线”发展“经济面”

早春3月,松花江北岸还是一片银装素裹。在哈尔滨新区,省百大项目、总投资约420亿元的绿地东北亚国博城工地内已传出叮当之声。数百位建设者争分夺秒,用勤劳的双手夜以继日地打造以“国际会展中心”为核心的复合型商业、金融、科技会展集群。

仲夏,在哈尔滨新区平房片区,双创(标准化厂房)项目建设塔吊、工程车有序运转,近百位施工人员顶高温进行给水、消防、供热、电力等配套管网施工。

谋项目就是谋民生。2020年是我国决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键之年,哈尔滨面临疫情防控和经济发展的特殊考验。

从春到冬,哈市相继组织开展了春季“集中开工”、夏季“百日攻坚”、秋季“百日冲刺”等系列活动。全市上下大干快上,以项目为点,勾勒产业为线,发展经济为面,全力推动城市加快发展。

在大项目布局中,“4+4”现代产业体系项目中绿色农产品深加工、先进装备制造等主导产业和现代物流、信息产业等优势产业项目成为主导。深圳(哈尔滨)产业园科创总部、麦肯薯条生产线扩产能升级等49个项目仅用不到半年就完成年计划投资的60%。

高层统筹,全方位全过程为项目提供要素保障

项目安排、年度投资、工程进展、疫情影响……每当大项目推进中遇到困难和问题,市委、市政府主要领导及各相关部门就多方协调助力工程建设。

在多个省百大项目现场,黑龙江省本地用工量占80%,既利于防疫安全,又促进了就业。对于企业提出的项目融资、管线迁移、施工保证金等问题,市政府主要领导责成相关部门研究解决,全方位全过程服务,为项目提供要素保障。

通过高层统筹,335个省、市重点项目,全部实施市级领导包保。市委常委会会议和市政府常务会议听取汇报部署工作,省市重点项目推进会逐项推进项目建设,通过专班推动、政府专题会部署、周视频调度会、会办会、一线调研、现场办公等多种方式,全市上下合力为企业发展、项目建设献计献策。

在疫情防控的关键时刻,市委主要领导到建龙阿钢100万吨钢管加工项目和新材料项目现场,鼓励企业抓住我省推动钢铁产业高质量发展的战略机遇,紧密结合市场需求,发挥龙头带动作用,打造上下游产业集群。

签约不断,为哈尔滨产业发展注入新动能

这一年,为了项目招商,哈尔滨或“搭建”或参与“签约场”,赢得一个又一个“满堂彩”。

举办哈尔滨市招商引资项目云视频集中签约、2020哈尔滨对欧洲线上招商会、哈尔滨全球华商线上招商会,参与“深化国企改革、助力龙江振兴”项目云签约活动……据市发改委统计:仅2020年1-10月,哈市就签约千万元以上省外投资项目136个,签约额2501亿元,同比增长25.7%,其中正威新材料产业园、中国恒大生态未来城、万科中俄产业园等10亿元以上项目46个,为2021年百大项目推进提供了增量“顶流”,也为哈尔滨市产业发展注入新动能。

一年来,哈市百大项目建设进展顺利、成效显著,有力促进了哈市经济社会发展。特别是省百大项目“百日会战”以来,哈市百大项目每日新增投资近2.5亿元,累计带动就业9万余人。宝能国际经贸科技园、深圳(哈尔滨)产业园科创总部等24个项目提前完成年度投资计划,绿地国博城、机场二通道等8个项目当年完成投资超10亿元。

地铁2号线、3号线工程加速建设,为2021年按期竣工通车奠定了坚实基础。文景头道街、东二环高架等城市快速路工程的陆续通车,城市功能品质进一步提升。深哈产业园区建设实现“深哈速度”,促进了哈市科技创新资源与深圳市场经济活力双向对接,为哈市产业持续发展注入新活力。

 

哈尔滨日报


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统