省发改委赴依兰县调研煤气管道输气保障和重点煤矿建设情况
发布日期:2021-04-01 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

为深入推进我省“气化龙江”工作,加快释放煤炭优质产能,推动重点煤矿智能化改造,推动煤炭产业高质量发展,3月25日,省发改委副主任、省能源局局长石剑飞率省发改委、省煤管局相关负责同志一行5人赴依兰县实地调研哈依煤气管道气保障和依兰第三煤矿240万吨/年项目建设情况,与依兰县县长王克帅、中煤龙化公司党委书记王树斌、中石油昆仑气电公司和黑龙江中燃公司负责人等进行了座谈交流,我委主管领导及能源交通处负责同志陪同调研。

调研组实地踏查了哈依煤气管道首(依兰第三煤矿项目建设现场,详细询问了解了哈依煤气管网运行现状、提升保障供气能力、加快第三煤矿240万吨/年项目建设并早日释放优质产能面临的困难和存在的问题,就哈依煤气管道气压力提升、中燃公司2021年购气协议签订、中石油昆仑气电公司天然气供气保障、第三煤矿选煤厂选址和煤矿智能化建设及废弃矿坑利用等难点阻点问题与参会单位逐一研提解决措施,现场落实责任分工。

调研组要求,“气化龙江”战略是省委省政府重大战略,天然气供应单位、城燃企业要加强合作,尽快提升哈依煤气管道供气能力,保证247公里哈依煤气管道达压投运,3月底前要完成管道供气协议签订。依兰县政府要充分利用好哈依煤气管道首(末)站在县域内优势和我省计划今年建设依兰至佳木斯天然气管网契机,抓紧编制城市燃气专项规划,推广扩大天然气利用范围,今年5月底前要完成县级“气化龙江”工作方案,统筹全县的天然气利用工作任务。释放煤炭优质产能,加快煤炭资源高效开发利用,是落实省委省政府推动煤炭产业高质量发展的一项重要任务。省、市发改部门、省煤管局、依兰县政府要持续加强对依兰第三煤矿项目建设的支持,要联合试运转工作与煤矿验收准备工作同步并进,确保项目年底前正式投产,尽快释放优质产能今年完成产煤80万吨任务,到2025年实现煤炭产量860万吨以上目标。加快新能源发展是实现“碳达峰”、“碳中和”的重要途径,也是“十四五”能源发展的重点。依兰县要立足长远,结合环境治理与省“十四五”可再生能源规划,摸清资源底数,发挥资源赋优势,按照规模化集约化发展要求,抓紧谋划好可再生能源项目,制定好项目开发建设方案,加快开展利用依兰煤矿废弃矿坑建设抽水蓄能项目的前期工作研究推动项目加快建设

 

能源交通处    

2021年3月26日  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统