当前位置:

首页
>>政务公开>>新闻资讯
全市召开2021年全市重点项目调度会议
发布日期:2021-04-23 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

4月23日,市委常委、副市长郑大泉组织召开2021年全市重点项目调度会议,会议听取了各区县(市)1-3月份全市省市重点项目、固定资产投资以及4月底计划新开复工项目情况,对项目建设中存在的困难和问题进行了现场会办督促各区县(市)、相关部门聚焦大项目建设关键环节,铆足劲儿抢工期、全力冲刺项目建设节点目标,为全市固定资产投资持续增长奠定坚实的基础。各区县(市)、市直相关服务部门参加了此次会议。

一、高度重视项目建设工作。会议指出,我市3月、4月举行的两次集中开工活动,推动了一批项目提前开工建设,一季度全市固定资产投资同比增长47.8%这是全市上下提前谋划、抢前抓早、狠抓项目服务的成果。4月22日,省政府召开省政府第68次常务扩大会议,对我市一季度工作任务完成情况给予了肯定,对全省上下要持续加快项目建设提出了工作要求,各区县(市)、相关部门要认真落实省政府工作部署,将抓好项目建设作为当前工作的重中之重,确保完成年初确定的目标任务。

二、紧盯重点项目开工。会议指出,一季度开复工项目情况看,还存在项目规模不大新项目不多一些计划年内新开工项目前期工作基础不牢问题。会议要求,各区、县(市)要树立项目开工为王的理念,主动服务、靠前服务,切实发挥工作专班的作用,主管领导亲自深入到项目一线,逐项研究影响开工的问题,利用好集中会办、容缺审批、绿色通道等途径,及时解决好项目建设中用地、审批、基础设施配套等问题,切实帮助项目单位解决实际困难,要对标对表,确保项目按计划如期开复工。

三、紧盯招商项目落地。会议指出,招商引资是目前我市加快推进产业转型升级、经济高质量发展的重要支撑,但目前还存在签约项目开工率不高、到位资金率偏低、部分签约项目仅停留在纸面上的问题。会议要求,各区县(市)要进一步认识招商引资工作的重要性,持续加大项目谋划和招商引资力度,通过小分队招商等形式开展精准招商,同时要梳理本地区的已签约项目,推动项目尽早落地,夯实重大项目储备。

四、紧盯项目投资入统。会议指出,目前还存在一些已开复工项目由于达不到入统要求,投资未能及时体现的问题。会议要求,各区、县(市)进一步加大已开工项目推进力度,对项目逐一跟踪,推动项目尽早形成实质工作量,把握项目入统入库时间节点,帮助项目单位按照统计要求提前做好投资申报工作达到入统标准的督促项目单位要抓紧入统,达不到入统标准的督促项目单位加快项目进度,确保集中开工成果及时体现。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统