哈尔滨市“十四五”规划《纲要》解读之三:扩大高水平开放合作 建设双向开放枢纽城市
发布日期:2021-05-21 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

开放带来进步,合作赢得未来。习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会演讲中指出“开放是发展进步的必由之路,也是促进疫后经济复苏的关键”。哈尔滨是伴随中东铁路修建而兴起的、火车头拉出来的城市,开放是这座城市与生俱来的特质,也是这座城市的优势所在,独特的区位条件、丰富的资源禀赋、雄厚的科技实力、中西荟萃的历史文化以及完善的开放平台、巨大的市场潜力,为企业背靠国内大市场,进军俄罗斯、东北亚乃至北美市场提供了有利条件。当前,在国家“一带一路”倡议、中东欧“17+1”机制、东北振兴战略驱动下,哈尔滨在开放合作、产业升级和城市更新等领域的机遇越来越多,投资营商环境也越来越好。

“十四五”时期,哈尔滨将发挥哈长城市群核心城市、国家对俄合作中心城市的能级优势,利用好国内国际两个市场、两种资源,深度融入“一带一路”建设,加快构建开放型经济新体制,提高“引进来”的吸引力和“走出去”的竞争力,促进更大范围、更宽领域、更深层次开放合作,与国内国际市场链接更加紧密。

在扩大高水平开放合作、建设双向开放枢纽城市方面,哈尔滨有哪些具体举措?

《纲要》明确了“建设国家交通枢纽城市、促进‘三区一港’联动发展、打通融入国内国际双循环的堵点、创新发展开放型经济、深化对俄多领域务实合作、扩大全方位对外交流合作、强化与深圳等国内重点区域合作”等7个方面重点任务。

一是建设国家交通枢纽城市。构建现代化综合交通枢纽体系,坚持客货并举,建设航空综合交通中心;完善高铁站、公路客运站综合服务功能,优化站点周边交通组织,建设现代化综合客运枢纽。推进综保区(香坊)、国际陆港功能完善,搭建多式联运信息共享平台构建现代化集疏运网络体系完善航空运输网络,在发挥对俄蒙航线覆盖优势的基础上,加大北美、北欧及东北亚国际航线新辟和加密力度,逐步实现俄远东地区、日韩北美主要机场航线网络全覆盖完善国际陆海大通道网络,衔接俄罗斯“滨海1号”国际运输走廊,把握龙粤深哈对口合作契机,探索哈俄国际班列通道“一干多支”模式,拓展哈尔滨至大连、营口、上海、深圳、符拉迪沃斯托克等港口城市的海铁联运班列运营网络开辟对俄电商小包陆运通道,依托哈尔滨东宁俄远东地区等国际公路物流运输新路线,实现公铁联运集装箱接驳俄罗斯全境国际陆运整车和零担运输门到门派送

二是促进“三区一港”联动发展。完善提升平台功能推动综保区(香坊)和临空经济区24小时货运无障碍通关,申建哈尔滨新区江北一体发展区海关特殊监管区、哈尔滨新区平房经济技术片区保税物流中心(B型),辟建临空经济区综合保税区2025年,力争全市海关特殊监管区达3个、进境指定监管场地达5个。放大政策叠加效应采取物流+贸易+产业模式,搭建物流组织平台、国际商贸平台和外向型产业发展平台,构建自贸试验区哈尔滨片区为核心,临空经济区、综保区(香坊)、哈尔滨新区平房经济技术片区等为支撑的国际供应链体系

三是打通融入国内国际双循环的堵点。破除妨碍商品流通服务的体制机制障碍,降低交易成本,推动农业、制造业、服务业等产业融入全国产业循环。支持大型商品批发市场等商贸流通设施改造升级,构建社会化、专业化和信息化现代物流网络;加快铁路专用线建设,推进铁路进物流园区、企业,打通铁路运输“最后一公里”;以哈尔滨新区、国家级和省级产业园区为平台,争取国家重大生产力布局,吸引战略投资者来哈尔滨投资兴业。到2025年,全社会物流总费用占GDP比重比2020年下降1个百分点以上。

四是创新发展开放型经济。优化进出口结构,争取粮食、化肥等商品进口经营资质和额度,推动电站设备、通航飞机、燃气轮机、原料药等优势产品开拓国际市场积极推进国家全面深化服务贸易创新发展试点、跨境电子商务综合试验区试点,以服务贸易数字化转型为牵动,实施服务贸易创新发展行动,以自贸试验区哈尔滨片区为龙头,在运输服务、旅行服务、文化服务、服务外包、技术贸易、金融服务、中医药服务、会展服务、跨境电子商务服务9大领域取得突破,打造中俄数字经济创新发展区。2025年,服务贸易额达30亿美元,对俄电商小包出口货运量占全国比重1/3以上,巩固对俄服务贸易全国领先地位

五是深化对俄多领域务实合作。充分发挥国家对俄合作中心城市优势,利用好中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会等两国合作机制,针对俄罗斯远东地区和欧洲部分资源特点产业基础,推动与俄地方政府、企业和组织精准对接,建立项目合作清单,开展多领域深层次合作。积极推进俄罗斯进口商品展销中心等项目落地,支持哈尔滨工业大学圣彼得堡国立大学中俄联合校园建设。打造全国对俄科技合作中心

六是扩大全方位对外交流合作。以哈尔滨新区、临空经济区为平台,采取飞地经济模式规划建设中日、中韩产业园,吸引日韩投资项目。在中国—中东欧“17+1”合作框架下,与中东欧国家在产业、科技、经贸、文化、卫生、体育等领域开展深度合作,引进海外项目落户。以国际友城为平台,依托华侨、华商和留学生,建立海外哈尔滨籍华人华侨商会协会、联盟,完善海外合作网络。

七是强化与深圳等国内重点区域合作。对标深圳政策和营商环境,加大干部人才交流力度,持续“带土移植”“离土移植”深圳体制机制和政策经验500项以上。采取市场化手段,积极承接深圳产业转移,力争累计落地300个以上合作项目。将深圳(哈尔滨)产业园打造成为国家对口合作标志性工程。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统