哈尔滨市“十四五”规划《纲要》解读之四:融入新发展格局 打造东北亚区域消费中心城市
发布日期:2021-05-27 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

消费是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎。我国有14亿人口,4亿多中等收入群体,人民消费水平和品质正在加快提升,高端农产品需求旺盛,高品质休闲娱乐需求强劲,高层次城市消费需求兴起,未来消费市场增长动力强劲,建设国际消费中心城市对国内市场和经济发展具有很大的推动作用。国家“十四五”规划纲要提出畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,培育建设国际消费中心城市。消费是体现城市能级的核心内容,“十四五”时期,哈尔滨将发挥生态和冰雪两大特色资源优势,以供给侧结构性改革为主线,增加高品质产品和服务供给,激发本地消费,吸引外来消费,建设东北亚区域消费中心城市,深度融入国内国际双循环。

怎样把打造东北亚区域消费中心城市的蓝图变为现实?

一是着力培育时尚消费供给体系突出“以文促旅、以旅带商、多业融合”,培育特色“吃住行游娱购”消费内容,促进文化消费、旅游消费、体育消费、美食消费、音乐消费等规模化发展。培育新型复合消费业态,积极发展绿色饭店、主题酒店、农家乐、中医康养等,创新发展数字消费和信息消费,培育智慧超市、智慧商店、智慧餐厅等新零售,推广无接触式消费模式,有序发展在线教育、互联网健康医疗服务、在线文娱、在线健身等新业态,加快发展品牌经济、平台经济、假日经济、夜间经济、健康经济。

二是营造多元特色消费场景以商圈、街区、景区为平台,鼓励运用直播、社交、短视频等新模式,推动消费场景融入城市建设、产业发展和市民生活。以“夜购夜游夜品夜娱夜赏”为特色,培育“一带双核十片区”夜经济消费场景,擦亮“新夜幕下的哈尔滨”城市名片。做优做活商圈经济,建设一批彰显国际范、哈尔滨味道的特色商业街。

三是构建“买全球卖全球”消费能力体系发挥国际航空枢纽、国际陆港枢纽作用,畅通国内国际双向辐射大通道,完善物流枢纽设施,拓展口岸功能,提升物流、商贸、信息、结算等管理运营服务和要素集聚水平,挖掘“航空+消费”“高铁+消费”“保税+消费”潜力,积极发展枢纽经济、流量经济。多渠道扩大适应国内消费升级需求的优质产品进口。培育具有竞争力的现代流通企业,鼓励有条件的企业跨区域布局仓储物流和加工生产环节,设立一批哈尔滨商品国内交易中心和海外展示中心。

四是大力促进农村消费。畅通农产品上行和工业品下行物流通道,推进县(市)区域物流枢纽建设,新建城乡配送中心25个,完善市、县、乡、村四级物流配送网络。采取线下线上融合发展方式,建设五常大米、方正富硒米、尚志黑木耳等一批面向全国的特色农产品专业批发市场,促进农产品供应链转型升级。

五是加强质量品牌建设持续开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”,引导企业“增品种、提品质、创品牌”。到2025年,累计新增注册商标13万件、地理标志产品30件,绿色食品认证证书突破1000张、有机产品认证证书达1500张,5A级景区和国家级旅游度假区数量达3家。

六是营造安全放心消费环境系统清理各种限制消费政策,包容审慎监管消费新业态新模式。健全消费者维权制度,畅通消费维权渠道,完善消费纠纷化解机制,改善群众维权体验。严厉打击假冒伪劣违法行为,强化消费领域执法。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统