哈尔滨市“十四五”规划《纲要》解读之六:强化哈尔滨新区使命担当 打造龙江版“新浦东”
发布日期:2021-06-18 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

国家“十四五”规划纲要提出要创新提升国家级新区,哈尔滨新区作为我国唯一以对俄合作为主题的国家级新区和最北部的国家级新区,“十四五”时期将围绕落实国家赋予的“三区一极”(中俄全面合作重要承载区、东北地区新的经济增长极、老工业基地转型发展示范区和特色国际文化旅游聚集区)发展定位,深入实施哈尔滨新区条例,坚持先行先试、敢闯敢试、创新发展,更好发挥哈尔滨新区高质量发展的引领辐射作用。到2025年,力争地区生产总值、财政收入占全市比重分别达20%、25%。

“十四五”时期,哈尔滨在推进新区建设方面有哪些思路和举措?

一是加快先行先试。加大改革创新先行先试力度,建设法治型政府、服务型政府,为全省全市改革创新提供范式,及时将新区成熟创新经验和案例分领域、分层级、分阶段向全市其他区域推广。发挥“五区叠加”“三区融合”的体制优势,依托省级行政审批综合受理中心,持续深化“放管服”改革,全面推行权力清单、责任清单、负面清单制度,加快数字政府建设,开展企业设立网上自主申报、无人工干预审批。深化人事制度和薪酬制度创新改革,探索建立与国际接轨的人才引进和技能人才评价体系,设立海外人才离岸创新创业基地。

二是高标准建设自贸试验区。全面提升制度创新层级,坚持“能复制皆复制,宜创新即创新”,复制先进地区改革试点经验300项以上,形成省内首创或国内领先的制度创新案例100项以上,到2025年,力争入区企业超过3万家。建设以对俄为特色的区域金融中心,争取设立FT账户,扩大NRA账户结汇规模,建立以人民币卢布为支撑的新金融体系建设对俄跨境人民币结算中心。强化外向型产业集聚,

创新承接落实关税保证保险改革,搭建跨境投资与贸易一站式综合服务平台,建设对俄罗斯及东北亚全面合作的承载高地和连通国内、辐射欧亚的国家物流枢纽。到2025年,入区外贸进出口企业达1000家、新设外资企业800家。

三是打造全市产业发展新标杆。高标准规划建设中俄装备产业园、碳谷智慧产业园等特色园区,推动高端装备制造、现代生物医药、新一代信息技术、新材料4大先进制造业,文化旅游、金融服务、国际会展、国际商贸4大现代服务业扩量升级。高起点布局卫星激光通信、钛合金、石墨烯、中小型燃气轮机等新兴产业,建设战略性新兴产业集聚区和航空航天产业基地,申建国家人工智能示范区。培育发展总部经济、楼宇经济、会展经济、数字经济等新业态,壮大通航飞机、食品、金融、数字、光电、医药等10个以上百亿级产业。

四是建设现代化高品质新城。立足“一江居中、南北互动、两岸繁荣”,严格落实总体规划,推进松花江、呼兰河岸线资源,制定实施城市建筑风貌导则,深化滨江滨水等重点地段城市设计,营造优美安全舒适共享的城市公共空间。引入优质教育医疗资源,完善跨江交通体系,建设一批路桥、水电气热、源网场站等配套基础设施,打造功能集聚、要素齐全、设施先进、生态美丽的现代化新城。到2025年,城镇人口达150万。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统