当前位置:

首页
>>政务公开>>权责清单
哈尔滨市发展和改革委员会行政权力清单
发布日期:2021-06-30 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委
哈尔滨市发展和改革委员会行政权力清单(哈政发〔2021〕15号批准) 
序号单位名称职权名称职权
类型
权力依据是否
审核转报
1哈尔滨市发展和改革委员会权限内固定资产投资项目节能审查行政
许可

1.《中华人民共和国节约能源法》(中华人民共和国主席令七十七号)
 第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。
2.《固定资产投资项目节能审查办法》(中华人民共和国国家发展和改革委员会令第44号)
第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。
第五条 固定资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责。
3.《关于贯彻落实<固定资产投资项目节能审查办法>的通知》(黑发改规〔2017〕12号)。


  否
2哈尔滨市发展和改革委员会市本级重要商品和服务价格制定其他1.《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日通过):
第十八条 下列商品和服务价格,政府在必要时可实行政府指导价或政府定价:(一)与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格; (二)资源稀缺的少数商品价格; (三)自然垄断经营的商品价格; (四)重要的公用事业价格; (五)重要的公益性服务价格。 第十九条 政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央和地方的定价目录为依据。地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院价格主管部门审定后公布。 第二十条第三款 市、县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。
2.黑龙江省物价监督管理局关于印发《黑龙江省定价目录》的通知(黑价规〔2017〕166号)附件:黑龙江省定价目录。
3哈尔滨市发展和改革委员会市本级政府定价成本监审其他1.《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日通过)
第二十二条 政府价格主管部门和其他有关部门制定政府指导价、政府定价,应当开展价格、成本调查,听取消费者、经营者和有关方面的意见。政府价格主管部门开展对政府指导价、政府定价的价格、成本调查时,有关单位应当如实反映情况,提供必需的帐簿、文件以及其他资料。 
2.《政府制定价格成本监审办法》(2017年国家发展和改革委员会令第8号):
第四条 各级定价机关负责组织实施本级定价权限范围内的成本监审,履行主体责任,对成本监审结论负责。 
3.《黑龙江省制定价格成本监审目录》(黑价成字[2016]170号) 
第一条 按照《政府制定价格成本监审办法》的规定,凡列入《黑龙江省政府制定价格成本监审目录》(以下简称《监审目录》)的商品和服务,在制定或调整价格时,必须依法依规开展成本监审,未经成本监审的,不得制定或调整价格。列入《黑龙江省价格听证目录》(以下简称《听证目录》)以及未列入《听证目录》但需要实行听证的商品和服务价格,自动列入《监审目录》;制定暂未列入《监审目录》的商品和服务价格,政府价格主管部门认为有必要的,可以实施成本监审。   
第二条、各级价格主管部门的成本调查监审机构具体负责实施成本监审工作。各级成本调查监审机构按《监审目录》规定的权限,严格遵守成本监审的各项政策规定,客观公正、公平公开地开展成本监审工作。

    附件:市发改委行政权力清单.xls


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统