哈尔滨市“十四五”规划《纲要》解读之十:改善人民生活品质 建设美好生活幸福城市
发布日期:2021-07-15 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

“江山就是人民,人民就是江山”。高质量发展是以人民为中心的发展,高质量发展的成果要以人民群众幸福指数来体现。国家“十四五”规划纲要提出加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。“十四五”时期哈尔滨将坚持人民至上,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,扎实推动共同富裕。

增进民生福祉,改善人民生活品质,“十四五”时期,哈尔滨将给百姓带来哪些新期待?

一是全面落实就业优先政策千方百计稳定和扩大就业,通过发展经济和培育市场主体提升就业容量和质量。坚持拓宽渠道、分类帮扶、因人施策,做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作。加快推进高校毕业生就业创业促进计划,实施农村青年创业致富带头人培养工程、青年电商培育工程,力争培育青年电商5000人。健全就业公共服务体系、劳动关系协调机制、终身职业技能培训制度,以国家级人力资源服务综合性产业园为平台,培育发展人力资源服务产业。健全以创业带动就业工作机制,高标准建设哈尔滨创业孵化产业园等创业园区。强化就业需求调查和失业监测预警,确保城镇零就业家庭保持动态清零。

二是提高城乡居民收入拓宽居民增收渠道,培育壮大中等收入群体。规范健全资本、产权、债券、房屋租赁等各类市场,丰富拓展租金、股息、红利等有效投资渠道。设立街道和乡镇创业大本营、创业社区、服务驿站等创业孵化载体,鼓励居民创新创业。全面改革事业单位工资制度,提高技能人才和专业技术人员工资水平,完善公务员工资正常增长机制。实施农民收入倍增计划,落实国家和省强农惠农富农政策,推动农业、就业、创业、物业四业富民。以县城和中心镇为载体,建设一批返乡创业园区和项目,因地制宜发展花园、菜园、果园、田园、家园“五园”经济,提高农民经营性收入、工资性收入、财产性收入保持城乡居民人均可支配收入增速与GDP增速同步。

三是健全多层次社会保障体系加快构建覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,稳步提高保障水平。完善企业职工基本养老保险基金管理体系,确保企业离退休人员养老金发放率、调待完成率均达100%。提高医疗保障统筹层次,建立健全重特大疾病补充医疗保险制度,完善医疗救助制度。深化医疗保险制度改革,推动异地自主就医直接结算,实施药品和医用耗材集中带量采购,切实解决“看病贵”问题。健全分层分类的社会救助体系,推进儿童福利服务设施、社会救助设施、残疾人服务设施殡葬服务设施等社会福利和救助设施建设做好困难群体救助工作。

是建设高质量教育体系坚持优先发展教育事业,系统推进教育评价改革,努力办好人民满意的教育,提升全民受教育程度。到2025年,劳动人口平均受教育年限达12年。坚持立德树人,促进学生德智体美劳全面发展。提高学前教育普及普惠水平多渠道增加普惠幼儿园供给。到2025年,学前教育毛入率达90%。推进县域内城乡义务教育一体化发展优质均衡发展建设一批高质量高中学校,带动普通高中多样化发展,高中阶段教育毛入学率达96%以上大力发展与4+4”现代产业新体系相适应的现代职业教育,推动职业院校“双高”“双优”建设

五是建设健康哈尔滨坚持预防为主,强化大健康理念,全方位全周期保障人民健康。深化公立医院改革,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,完善城乡医疗服务网络,加快城市医联体、县域医共体建设;壮大市属综合医院,做强专科医院;巩固基层医疗卫生服务体系,增强县级综合医院诊治能力,加强中心乡镇医院建设,建设农村区域医疗中心14个。推动乡村医生“乡聘村用”,提高村医待遇。推进中医健康服务体系建设,建立18个以中医药康复技术为主的康复指导中心创新医防协同机制,强化疾控机构与城乡社区工作联动优化传染病医疗资源布局推进市级达标传染病专科医院和县级综合医院达标感染科建设全覆盖

是推动体育事业发展倡导健康生活方式和健康管理,建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康新模式,广泛开展全民健身运动。加强公共体育场馆、足球场、体育公园等全民健身场地设施建设,打造城市15分钟健身圈和30分钟冰雪健身圈,推动农民体育健身工程在主城区自然村屯全覆盖。开展全民上冰雪行动,结合备战北京冬奥会,加强冰雪体育后备人才培养。大力发展体育产业,扩大体育消费。

是积极应对人口问题提升“一老一小”服务水平。发展完善普惠托育服务体系,坚持托幼一体化方向增加托育服务供给,引导公办民办幼儿园开办托育班,降低生育、养育、教育成本。到2025年,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达4.5个。健全基本养老服务制度,加强为老服务基础设施建设,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。优化人口综合管理,建立健全拴心留人政策体系,留住适龄劳动资源,增加劳动力有效供给。持续深化户籍制度改革,推动农民户籍变动与农村“三权”脱钩,吸引更多农民安心扎根落户,成为新市民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统