哈尔滨四区(县、市)列入全国整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点
发布日期:2021-09-17 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

9月14日,国家能源局正式公布全国整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单,我市申报的哈尔滨新区(平房区、松北区)、宾县、尚志市列入整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点。

本轮屋顶分布式光伏开发试点全国共有676个县(市、区),我省共有11个区、县(市)列入试点名单,涉及哈尔滨、大庆、绥化、齐齐哈尔、牡丹江、伊春及大兴安岭等7个市(地)。我市列入试点名单的松北区、平房区、宾县、尚志市4个区、县(市)的所有行政区域范围,可利用屋顶面积约1100万平方米,总装机容量68.8万千瓦,计划总投资29.3亿元。国家要求,试点由所在地区、县(市)政府牵头组织推进,招引投资主体开发建设,所在区域应满足党政机关建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于50%;学校、医院、村委会等公共建筑屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于40%;工商业厂房屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于30%;农村居民屋顶总面积可安装光伏发电比例不低于20%。2023年底前,试点地区各类屋顶安装光伏发电的比例达到要求的,列为全国整县(市、区)屋顶分布式光伏开发示范县(市、区)。

下一步,市发改委将抓住这一有利契机,按照国家和省发改委的部署要求,统筹协调4个区、县(市)尽快启动我市屋顶分布式光伏开发试点建设,争创全国整县(市、区)屋顶分布式光伏开发示范县(市、区),引导推动我市新能源开发建设,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

 

 

能源交通处

2021年9月15日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统