当前位置:

首页
>>政务公开>>新闻资讯
哈尔滨市两个特色小镇纳入省级特色小镇清单
发布日期:2022-01-21 访问次数: 信息来源:哈尔滨发改委

近日,黑龙江省发改委发布《关于公布黑龙江省特色小镇清单的通知》,共有8个特色小镇纳入黑龙江省特色小镇清单,哈尔滨五常稻乡特色小镇和哈尔滨枫叶特色小镇名列其中。

近年来,哈尔滨市积极推进特色小镇规范健康发展,坚持理性发展、质量第一,因地制宜、突出特色,企业主体、政府引导,依托区域资源禀赋,培育发展特色产业,建设产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的新型发展空间。五常稻乡特色小镇以打造“中国五常·世界米都”为主旨,主要建设以稻米产业项目为主、农业观光、温泉养生度假于一体的三产融合发展小镇,包括水稻品种研发、种植、仓储、加工及其副产品深加工等项目,杏花山公园、温泉养生度假村、休闲俱乐部、康养中心等项目,集中展现中国优质稻米之乡——五常稻米产业、文化、旅游融合发展成果。枫叶特色小镇结合哈尔滨新区及自贸区的发展规划,以文化旅游体验元素的温泉为纽带,与冰雪游乐、购物观光为导向,结合哈尔滨旅游现状,形成夏季以温泉、休闲购物旅游为核心,冬季以温泉、冰雪旅游为核心的四季旅游模式,将枫叶小镇打造成集温泉度假、休闲购物、冰雪旅游于一体,以参与体验为主的旅游产业综合体寒带特色小镇,带动综合旅游产业发展,做大做强哈尔滨旅游产业。

下一步,哈尔滨市将按照省和国家有关政策有序开展特色小镇创建工作,加强对特色小镇发展的顶层设计、激励约束和规范管理,科学规划布局,积极谋划符合本地的资源禀赋、区位优势、资源环境承载能力的特色小镇,条件成熟的及时申报纳入黑龙江省特色小镇清单,确保我市特色小镇建设工作有序健康发展

  

                                                             农经处


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统