首页 >> 本埠发展
香坊区搭台挖潜“做活”存量 强强“联姻”促产业转型升级
发表时间:2018-05-09     浏览次数:次     来源:办公室


 

 

一个是传统建筑行业的领军企业,一个是通信与信息产业的战略性新兴企业,看似没有交集的两家企业,在香坊区委、区政府的积极促成下,携手“联姻”。昨天,黑龙江省建设集团与黑龙江通普信息技术股份有限公司举行战略合作签约仪式,双方将整合优势资源,在楼宇智能化、智慧城市、智慧小镇及产业园区、智能管理平台、信息系统集成、建筑安装、科技创新等领域开展广泛合作,促进产业转型升级,共同推进智慧城市建设发展。

“该合作协议的签署,成为香坊区推动地区优质民营企业与央企、国企开展战略合作、实现共赢发展的一个生动实践,这是一个良好的开始。”香坊区委书记李四川表示,该区将进一步搭建平台,挖掘潜能,将区域内的资源和存量企业进行有效整合,形成优势互补,做长、做粗产业链,推动传统产业和区域经济转型升级,实现由老工业区向现代工业区转型发展。

精挑细选

找准合作最佳结合点和切入点搭建平台

精挑细选,搭桥配对。香坊区委、区政府借国家实施新一轮东北老工业基地振兴战略的契机,加快产业结构调整步伐,推进区域经济转型升级,积极推进具有自主知识产权、产品科技含量高、发展潜力大的地区知名民企与央企和大型现代化国企合作发展。

在选择央企、国企时,香坊区将重点放在国民经济支柱产业,规模大、影响力大,人才优势突出,具有一定资源垄断性、盈利能力较强、在同行业处于领先地位,抵御经济周期波动风险能力较强的大型企业。筛选民企,香坊区着重在地区重点扶持、产品优势突出,有先进灵活、快速反应管理机制的企业中精选。

通过突出“增量”,激活“存量”,立足央企、国企和民企双方共同诉求,找准合作的最佳结合点和切入点,在资源和管理上实现了双方优势互补,合作共赢。通过积极围绕地区产业链条和关联度,香坊区深入谋划推进了一批投资规模大、发展前景好,有利于地区产业结构调整和转变发展方式的重大合作项目,着力引进一批高科技含量、高附加值项目,拉长拉宽拉高产业链条,促进了地区调结构、稳增长。

强强联合

打造智慧香坊破解城区建设发展困局

省建设集团是国有资本投资、运营、管理的大型现代企业集团,经过60余年的发展历程,已经成为黑龙江省经济建设体系的重要组成部分、中国建筑行业体系的重要一员。2017年,香坊区与该集团签署了战略合作框架协议,在区域内重点项目建设合作、运行、投资方式等方面,开启了“政府主导、企业支撑”的联合新模式。通普股份作为国安、军民融合产业及电磁环境管控等领域的国家重点通信企业,是集通信综合服务、轨道交通通信、北斗位置服务、国家网络安全等业务于一体的通信与信息产业领军企业,研发出多项国家级、省部级“首台套”科技创新产品。传统领军行业与科技创新企业之间“联姻”,开展战略合作,通过整合双方优势资源,实现强强联合,优势互补,促进产业转型升级,推动智慧城市建设发展。

作为老工业区,香坊区一直勠力破解城区建设发展困局,提出了建设智慧香坊的工作思路,并成功获批第三批国家智慧城市试点,成为省内唯一的国家级智慧城市试点城区。此次双方开展战略合作,对香坊区智慧城区建设将起到积极的推动作用。

香坊区政府常务副区长赵罡说,香坊区委、区政府将继续为地方民企与大型国有企业之间当好“红娘”。今后,将紧紧围绕企业的需求做好服务,在全区范围内为有合作潜力的企业创造机会,搭建平台,提供保障,通过这种强强联合、优势互补的方式,实现1+1>2的效果,为香坊区的“四区”建设助力。同时,香坊区还积极实施科技创新战略,支持骨干企业与大专院校、科研院所等开展战略合作,提升科技成果转化能力,通过培育通普信息、新哈精密轴承等科技型企业,加强科技与经济对接、创新成果与产业对接,以高新技术改造传统产业,以新业态、新产业推动工业经济转型升级。
 
(来源:哈尔滨日报)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客