首页 >> 本埠发展
219家国家级经开区“体检报告”出炉 哈经开区位列全国第九领先东北
发表时间:2018-05-14     浏览次数:次     来源:办公室

 
 
 


  近日,商务部公布了2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,在全国219家国家级经开区中,哈尔滨经济技术开发区以综合排名第九的好成绩跻身全国前30名榜单,排名超越大连、长春、沈阳经开区,成为东北地区的领跑者。

  据商务部投资促进事务局网站公布,为更好地发挥国家级经开区作为改革“试验田”和开放“排头兵”的作用,商务部以2016年产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面情况为指标,对219家国家级经开区进行全面“体检”和量化评价,得出2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果。哈尔滨经济技术开发区除荣登国家级经开区综合排名前30名榜单外,还在“科技创新”“利用外资”单项排名前10名榜单中分别取得第10名和第7名的佳绩。

  商务部给哈经开区发来的考核评价结果通知书显示,经过多轮评审和数据对比复核,哈经开区在五大类53项考核指标中,有40项优于全国国家级经开区平均水平,尤其在产业集聚、科技创新、生态环保方面,处于全国领先水平,较好地发挥了示范带动作用。

  在全国国家级经开区“大体检”中蝉联两届综合排名前十的哈尔滨经济技术开发区,成立于1991年,在2015年被纳入哈尔滨新区范围,作为新区产业支撑区,与平房区实行统一管理。目前,哈经开区(哈尔滨新区平房经济技术片区)入区企业已突破1万家,28家世界500强企业在此落户。高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术等三大主导产业呈集群发展态势;机器人、新能源、云计算等战略性新兴产业以及现代物流、科技服务等生产性服务业蓬勃发展;打造了云谷投资控股(集团)有限公司、中小企业投资担保公司等一批服务企业发展的平台,成为全省最大的现代产业集聚区;先后辟建了国家新型工业化装备制造产业示范基地、国家新型工业化食品产业示范基地等17个国家级产业基地,被商务部认定为“真抓实干成效明显开发区”。
 
(来源:哈尔滨日报)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客