首页 >> 本埠发展
哈市建立24小时值班制巡查秸秆焚烧
发表时间:2018-09-14     浏览次数:次     来源:办公室

落实五级网格责任,工作不力将被追责

■建立网格化监督体系,并严格落实相关责任

■建立市督导、区县巡查的工作体系,月末前完成第一轮督查,并作出工作记录

■建立秸秆禁烧巡查24小时值班制度,发现焚烧火点,第一时间组织查处

哈市昨天召开视频会议,对全市禁止秸秆露天焚烧工作进行动员部署。今秋明春,全市将建立秸秆禁烧巡查24小时值班制度,一旦出现焚烧火点第一时间进行查处。

会议要求,全市各区、县(市)及市各相关部门将按照国家及黑龙江省的相关要求及部署,以及哈尔滨市秸秆露天禁烧的具体工作安排,建立网格化监督体系,并严格落实相关责任;建立市督导、区县巡查的工作体系,市环保、农委、公安、林业、交通、办公厅等六部门要成立督导小组,每个部门对接哈市辖区内的3个区、县(市),月末前完成第一轮督查,并作出工作记录;建立秸秆禁烧巡查24小时值班制度,发现焚烧火点和上级通报的火点,第一时间组织查处,对不听劝阻、恶意焚烧者依法严厉打击。

会上公布《哈尔滨市2018年秋—2019年春禁止秸秆露天焚烧工作方案》。《方案》要求,今秋明春,哈尔滨市全域将禁止露天焚烧秸秆。我市将完善秸秆焚烧网格化管理体系,落实市、区县(市)、乡镇(街道)、村(居)委会、屯(村小组)五级网格责任,秸秆露天禁烧工作不力的相关党政部门及责任人将被严肃问责。

根据全省禁止秸秆露天焚烧安排部署,哈市全域禁止露天秸秆焚烧的时间为今年9月15日至12月10日、明年3月10日至5月15日。其间,哈市相关部门将按照“边收边清”的原则,全面彻底清理积存在路边、地边、村边、渠边、坑边、小街背巷的农作物秸秆、玉米皮等,并科学设定集中堆放场地,确保防火安全。

按照要求,我市将落实市、区县(市)、乡镇(街道)、村(居)委会、屯(村小组)五级网格责任,形成以乡(镇)、村(屯)、农户、地块为单元的网格化管理体系,做到“空间覆盖无空白、责任落实无盲点、监督管理无缝隙”。网格实行“五定”,即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主体明确。

禁止露天焚烧秸秆期间,哈市相关部门通过生态环境部卫星环境应用中心提供的秸秆露天焚烧火点遥感监测数据、各级督查发现及12369举报热线线索及时获得火点数据;利用其他卫星遥感影像解译数据;利用无人机进行火点监控,同时还将采用“互联网+”技术,利用全市近地面通信塔,启动机场等重点区域高清视频监控点位建设,对秸秆露天焚烧火点情况进行智能识别和监控。

副市长智大勇出席会议并讲话。

(来源:哈尔滨日报)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客