首页 >> 本埠发展
习近平重要讲话鼓舞哈尔滨干群振兴信心
发表时间:2018-09-30     浏览次数:次     来源:办公室

牢记总书记嘱托 撸起袖子加油干

习近平在东北三省考察重要讲话极大鼓舞哈尔滨市干部群众振兴东北信心

连日来,哈尔滨市各界干部群众认真学习习近平总书记在东北三省考察及深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神。大家深受鼓舞,倍感振奋,一致表示,要牢记总书记嘱托,撸起袖子加油干,为深入推进东北振兴贡献力量。

创新工作方法

为百姓办实事谋实惠

“民政工作作为重要的民生工作,是最贴近百姓的工作,是最接地气的工作。”南岗区民政局长赵晓春表示,将牢记习近平总书记重要讲话精神,以民政为民、民政爱民为理念,将民生工作由被动等变为主动发现、主动创新,将公益与本职工作相结合,重点关注弱势群体,带动更多社会力量参与志愿帮扶活动,同时通过加强自身工作技能、文化修养,更好地为辖区百姓服务,不断提高百姓的生活质量和幸福指数。

南岗区荣市街道建设社区党委书记汪洋表示,作为一名基层党员干部,在今后工作中,将牢记习近平总书记重要讲话精神,通过强化服务理念,树立良好形象,创新工作方法,搭建便民服务平台,更好地服务民生,使广大居民群众可以享受到更加全面、高效、便捷的社区服务。

发扬工匠精神

用中国制造联通“一带一路”

金秋9月,哈尔滨空调股份有限公司正在为出口印度的电站空冷设备加班加点。在繁忙的生产之余,哈空调公司组织各车间班组集体收看了中央电视台《新闻联播》播发的习近平总书记在东北三省考察的报道。全国人大代表、全国劳模高立华说,习近平总书记就深入推进东北振兴提出六方面要求,其中有“深度融入共建‘一带一路’,建设开放合作高地”,这让正在为“一带一路”国家订单而加班生产的产业工人深受鼓舞。哈空调公司被誉为“中国空冷器的摇篮”,在空冷器制造领域创造了50多个“中国第一”,我们要学深学透总书记重要讲话精神,乘势而上,发扬东北老工业基地的工匠精神,为中国制造走出国门贡献力量。

鹏程万里天海阔,劲草疾风角弓鸣。“制造业特别是装备制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,是一个现代化大国必不可少的。现在,国际上单边主义、贸易保护主义上升,我们必须坚持走自力更生的道路。中国要发展,最终要靠自己。”习近平总书记重要讲话精神,正成为哈轴集团2000余名员工的生产“航标”。连日来,哈轴集团以习近平总书记重要讲话精神为指引,蓄势运力,全力推进国企改革、进一步做好轴承基础件研发和工艺设计。哈轴集团董事长庞军说,我们要通过深化国企改革,把国有资本的活力激发出来。祖国的航空航天需要我们,祖国的舰船高铁需要我们,我们将加快企业转型升级、努力调整产品结构。让HRB品牌在汽车轮毂轴承、铁路客车提速轴承、精密机床主轴轴承、矿山冶金轴承、水泵农机轴承、电机轴承产等领域再创辉煌,为我国的装备制造业作出更大贡献。

练好“内功”

加强关键技术研发

习近平总书记在东北三省考察时指出,积极扶持新兴产业加快发展,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。“作为一个90后创业者,习近平总书记在东北三省考察重要讲话给了我极大的鼓舞,我会继续发扬创新精神,把实体经济做实。”哈尔滨越泰科技发展有限公司总经理全一明说,他研发的“全息互动触控投影系统”已获得国家实用新型专利证书。全一明表示,要继续创新,在黑龙江打造“AR+幼儿玩教+大数据”新产业,形成一个完整的生态产业链。

黑龙江通普信息技术股份有限公司目前在水下数字通信领域取得突破,将填补国内该领域空白。公司董事长兼研发中心主任胥军表示,习近平总书记在东北三省考察时,强调了产业创新、科技创新和工业升级的大方向。“我们作为国家级高新技术企业,更要充分认识到自主创新、练好‘内功’的重要性,练好‘内功’就是对内要自力更生,加强先进技术和关键技术研发。”胥军有信心,更有决心依靠创新科技把企业做大做强做优。

发展农业科技

给农业现代化插上翅膀

“作为哈市一名身在农业生产一线的普通农民,我与土地打了一辈子交道,以前种地靠经验凭感觉,但如今,想要增收致富,光靠传统庄稼把式行不通了,必须依靠科技。”巴彦县西集镇驿马山果蔬种植合作社负责人张显辉说,习近平总书记考察黑龙江时指出,要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。“这真是为咱龙江农民增收致富指明了方向,为咱龙江农业发展指明了道路。”

张显辉认为,依靠网络或到外地学习先进的果蔬栽培技术,是今后务农过程中必不可少的一部分。他深知,只有依靠科技才能比别人种出品质更好、产量更高的农产品,才能在市场上卖出好价钱。

(来源:哈尔滨日报)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客