首页 >> 本埠发展
孙喆:深化改革激发企业内生动力助推“老字号”焕发新生机
发表时间:2019-02-20     浏览次数:次     来源:办公室

近期,市委副书记、市长孙喆先后到黑龙江烟草工业有限责任公司哈尔滨卷烟厂新厂区、哈尔滨空调股份有限公司、红光锅炉厂、中石油哈尔滨石化公司、哈轴集团调研。他指出,要认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时的重要指示精神,进一步解放思想、坚定信心,以市场化为导向,深化国企改革,激发内生动力,让“老字号”焕发新生机。副市长智大勇参加部分调研。

在哈尔滨卷烟厂新厂区动力车间,孙喆详细了解动力能源中心中控系统运行情况。他说,要坚持高规格标准化生产,进一步提高企业生产效率和管理效率、经济效益和社会效益。要弘扬企业文化、铸造百年品牌,用先进文化引领企业正确发展方向,让驰名品牌为旅游商品市场增添动力。

作为一家有着66年发展历史的国有相对控股上市公司,哈空调被誉为“中国空冷器的摇篮”。今年50岁的高立华是全国劳模,在哈空调工作30余年。孙喆握着他的手说:“公司的希望建立在每一个人努力的基础之上,希望你继续发扬工匠精神,脚踏实地做好本职工作,培养更多技艺精湛的技术工人。”在查看石化空冷器、电站空冷器和空调暖通设备车间生产运行情况后,孙喆说,要进一步加大技术研发力度,推进设备改造,提升产品质量,推动产能升级。要引进战略投资者,延伸产业链条,提高企业抗风险能力和竞争力。

“今年拿到多少订单?”“企业规模在全国是什么水平?”在哈轴集团,孙喆分别查看小型球轴承分厂和哈南厂区,了解高端汽车轴承数字化制造基地生产运行情况。他说,要坚持市场化方向,真正建立起现代企业制度和内部管理机制。要建立适应人才发展的机制,留住优秀人才,充分调动员工的积极性和主观能动性,激发企业的内生动力。要联合上下游企业,降低企业成本,增强市场竞争力,创造更优的经济效益和社会效益。

在红光锅炉厂,孙喆详细询问企业发展中遇到的问题和困难,并嘱咐企业负责人深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,鼓励企业在哈尔滨全面振兴全方位振兴中展现更大作为。在中石油哈尔滨石化公司,孙喆强调,要牢固树立安全第一理念,全流程把控、高标准要求,全力做好安全生产工作。

(来源:哈尔滨日报)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客