无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 新闻资讯
提升工业配套率 哈市首发制造企业需求信息汇编
发布日期:2019-10-25 浏览次数: 来源:办公室

经过半年多时间的深入企业调研,《哈尔滨市大型企业需求信息清单汇编》《哈尔滨市工业企业对外加工能力和对外检测能力信息汇编》日前由市工信局统编完成并对外发布,旨在为哈市企业搭建信息供需共享平台,提升哈市工业综合配套协同合作能力。

去年,哈尔滨建成集团有限公司的市场任务量大幅增加,企业急需增加机械加工能力满足产能需求。该公司找到市工信局寻求哈市具有对外加工能力的企业帮助其配套生产分担产能需求。市工信局经过多次调研,并带该公司深入其他企业推介需求,哈尔滨建成集团有限公司今年寻求到多个企业承担其车序加工、铣序加工方面的需求,目前其机械加工能力已经满足市场任务量的需求。该公司相关负责人告诉记者,借助市政府搭建的“两个能力”平台,哈建成集团有限公司与其他企业开展更多的配套合作,满足市场需求。

工业企业的加工能力和检测能力,简称“两个能力”,是工业制造的基础。过去,哈市部分企业的“两个能力”尚有一定富余,但由于涉及领域不同等多方面原因,我市各工业企业之间在技术水平、加工设备、检测设备以及资源利用等方面还存在着信息不对称、资源不匹配、协同合作能力不强等情况。

此次发布的两个汇编中,哈市现有具有对外加工能力的工业企业46户,具有省级及以上对外检测能力的工业企业25户,可承接对外检测工业产品服务的机构15个,供需产品集中在加工产品、加工精度、加工设备、加工能力富余情况及外协需求,检测设备、检测种类、检测项目、范围及检测精度等内容;具有配套需求的大型工业企业为14户,主要配套产品需求集中在大型铸件上。

通过发布两个汇编搭建配套信息供需共享“平台”,市工信局力求各企业间合理发挥自身优势,有效提升本地配套率,促进供需企业达成合作。下一步,市工信局还将拓展配套合作领域及区域,将带领企业深入省内其他地市开展配套合作。

(来源:哈尔滨日报)