无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 新闻资讯
哈市开展专项督导服务助市场主体稳定生产运行
发布日期:2020-07-22 浏览次数: 来源:办公室

近日,哈市制订《“登门入户摸排兑现惠企政策”专项督导服务实施方案》,充分释放国家、省、市对冲疫情影响各项政策红利,解决政策落地最后一公里问题,帮助各类市场主体稳定生产运行。根据《方案》,市政府成立工作专班开展“登门入户摸排兑现惠企政策”专项督导服务,集中利用20天时间组织全市各部门、各区县(市)政府开展政策梳理、辅导培训、登门服务,确保各类市场主体对支持政策应知尽知、应享尽享。

根据《方案》,我市将开展登门服务。由市市场监管局向各区县(市)提供各类市场主体注册清单,各区县(市)将以街道、乡镇为单位,组织受训人员逐户登门走访辖区内大中小微企业和个体工商户,根据实际情况告知市场主体可以享受的政策优惠事项,辅导企业掌握申报细则,填写政策支持清单。工作专班成立9个督导服务组,每个督导组负责一区一县(市),分别由发改、工信、财政、金融、税务、人社、商务、农业农村、科技等部门分管领导带队入区县(市)督导了解工作进展情况、进行现场指导、答疑咨询、抽查回访。

《方案》要求,各单位要将此项工作作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,高质量形成政策梳理清单,高效抓好政策辅导培训,严格现场指导回访。各区县(市)要充分调动街道等基层部门力量,对本辖区企业登门服务做到全覆盖、广告知、真落实,确保政策应享尽享。各相关单位、区县(市)要认真落实市疫情指挥部企业生产服务组的各项部署要求,进一步完善政策兑现机制,特别是针对登门服务企业后政策兑现诉求增加的实际,各相关单位、区县(市)要开辟绿色通道,建立健全问题调处等工作机制,落实专人,限定时限,加快办理,确保应兑尽兑。

目前,工作专班将梳理汇总形成的国家、省、市已出台的政策发送各单位,由各单位围绕近期国家、省出台的政策,特别是哈政规〔2020〕4号、哈政办规〔2020〕8号、哈政规〔2020〕7号、哈政规〔2020〕9号、哈政规〔2020〕11号等文件进行补充完善,形成本行业领域对冲疫情的政策清单,包括政策事项、政策概述、适用范围、政策时限、办理要件、具体流程等。由市发改委牵头,已集中两天时间以视频会议形式组织政策辅导培训,培训范围为各区县(市)登门服务企业工作人员、工作专班成员。

(来源:哈尔滨日报)