无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 新闻资讯
中国(黑龙江)自贸区哈片区"放管服"改革再深化
发布日期:2020-08-07 浏览次数: 来源:办公室

日前,中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区管理委员会印发《中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区四类小型公共场所推行“以照为主、承诺代证”的实施方案》。

方案明确,深入贯彻落实《黑龙江省在自由贸易试验区推进“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》及“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,按照区委全面深化改革委员会第四次会议要求,针对四类小型公共场所(即住宿场所、美容场所、美发场所、沐浴场所)的卫生许可,全面推行“以照为主、承诺代证”改革。

方案提出,自2020年10月1日起,针对四类小型公共场所全面推行“以照为主、承诺代证”改革,通过企业签订《公共场所卫生告知和承诺书》来取代《公共场所卫生许可证》,进一步推进“宽进严管”的市场准入制,优化办事流程,提高行政服务效率,最终实现“放得开、管得住”的目标。

方案适用于在中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区内注册经营的30张床位及以下的住宿场所、营业面积80平方米及以下的美容场所、营业面积100平方米及以下的美发场所(美容兼美发场所营业面积应在100平方米及以下)、营业面积300平方米及以下的沐浴场所。

同时,方案明确哈尔滨新区(江北一体发展区)范围内四类小型公共场所参照此办法执行。

方案指出,针对适用范围内的四类小型公共场所,不再审批《公共场所卫生许可证》,经营者签订《告知承诺书》后即可开展经营。

区卫健局制定与之相适应的监管办法,对四类小型公共场所进行监管,并将承诺、履行及监管情况记入信用档案。

方案提出,防控进入常态化阶段,疫情防控工作不能放松,严禁人员密集现象发生,提前消除隐患,加强排查、消杀和防控工作,严格按照市疫情防控指挥部有关要求规定执行。

办理流程

首次注册《营业执照》或申请办理《公共场所卫生许可证》延续、变更的企业,可通过市场监督管理所、行政服务中心办理窗口现场领取或在黑龙江政务服务网自行下载《告知承诺书》。

经营者自行学习《告知承诺书》中的内容,承诺其经营场所满足《告知承诺书》中的相关规定及要求,并在承诺书中签字盖章。

经营者在开始经营前,应将《告知承诺书》反馈至办理窗口或将《告知承诺书》拍照后发送至邮箱。

经营者将《告知承诺书》与《营业执照》一同悬挂在经营场所的醒目位置后,即可开展经营。

(来源:哈尔滨日报)