首页 >> 大项目建设 >> 大项目建设动态
百个大项目开启实干兴区新征程
发表时间:2018-01-02     浏览次数:次     来源:办公室

 

 

——2018年南岗区谋划推进项目总投资超千亿,万象新天地、大白无人机先后“落地”
  
 
 
 


  不用再羡慕深圳、杭州有万象城可以逛,在哈尔滨“最资深”的商业中心——南岗秋林商圈,融合世界现代建筑设计风格、集吃住游购娱于一体、以最潮流的“街区+mall”布局的万象新天地,预计在三年后诞生。届时,冰城市民及游客可尽情体验由世界500强企业打造的都市新地标的畅游快感。

  2018年,谋划推进投资2000万元以上产业项目100个,总投资额1439亿元,年计划投资约95亿元。这组数字,彰显了南岗区以项目建设为牵动,通过项目立区、改革驱动、优化结构,投入新一轮实干谋发展、开启新征程的具体举措。

  “我们必须把产业项目建设作为经济发展的引擎,作为补齐经济发展‘短板’的重要举措。”南岗区委书记梁野说,根据南岗区区域现状,明年要实施建设的100个大项目,将涵盖商贸服务业、工业、农业、金融、文化科技等主要领域。其中,以华润置地投资有限公司万象新天地科技金融贸易中心为代表的商贸服务业项目59个,总投资1269亿元;以深圳烯创技术有限公司石墨烯终端产品生产基地为代表的工业项目12个,总投资51亿元;以黑龙江世纪鑫和房地产开发有限公司学院雅居项目为代表的城市综合体项目10个,总投资38亿元。在有限的空间资源内,通过一批优质项目及高科技产业集群的落地,驱动南岗区经济及民生事业全面振兴。

  引入世界500强,盘活秋林老商圈

  打破传统shopping mall“大盒子”的封闭空间,从欧洲许多著名街区汲取灵感后,以“街区+mall”规划布局,让购物者享受室内室外空间转换的休闲体验。占地8.88万平方米、预计总投资100亿元的万象新天地哈尔滨店今年就开始动工建设了。届时,曾堪称冰城黄金商业地标的秋林老商圈将重拾往日“吸金”魅力。

  万象新天地项目位于博物馆历史文化保护街区,由红军街、西大直街、北京街、邮政街合围区域,以及对面的西大直街、北京街、海关街合围区域组成。“整个项目分三期建设,计划历时两年半到三年时间,将建成集旅游观光、科技体验展示、文化娱乐、商务交流、居住于一体的商居混合现代城市综合体。”据华润置地投资有限公司相关负责人介绍,在融合世界现代建筑设计及历史文化名城设计风格的新地标内,市民及游客不仅可以逛街购物看电影,还有现代演出剧场、高科技展示等特色场所可以体验,特色餐饮、星级酒店等配套设施一应俱全,囊括了吃住游娱购的一站式商业链条,在唤醒老商圈活力的同时,也将推动哈尔滨乃至黑龙江旅游业的发展。

  据有关统计,2017年第三季度南岗区三产占比全市最高。2018年,南岗区将“扬长补短”,通过整合“地铁沿线”和秋林、会展、哈西“三大商圈”优质资源,加快推进高端现代服务业发展。

  在“秋林商圈”的新发展蓝图上,除了有世界500强华润的加盟,北大仓集团公司将联手秋林公司投资30亿元,将百货大楼和秋林公司周边1栋住宅楼拆除,打造占地2.7万平方米的商业综合体,包括5层高的新百货大楼、五星级酒店、创客大厦等。南岗区还将对建设街、荣市街、建民街进行升级改造,建设集休闲、餐饮、购物、文创于一体的体验式商业街区。

  与此同时,落户“会展商圈”的重点大项目——中国·哈尔滨国际农业博览中心,现已完成投资70亿元,2018年计划投资30亿元,完成农业展览馆、农业科技大厦、农业发展大厦、农业金融大厦的主体施工;应赫房地产开发公司瞄准新崛起的“哈西商圈”,计划投资11亿元,建设总占地6万平方米的林业科技大厦、国家级重点实验室、科技企业孵化园等。

  深耕科技沃土,打造“双创”样板区

  投资35亿元建设集科企孵化器、科技成果转化、科技成果交易于一体的哈尔滨科技孵化产业中心;在哈工大附近建设哈工大创新创业园区及哈工大众创空间;在学府路复制深圳湾创业广场模式,打造集“创新、创业、创客、创投”“四创联动”于一体的深哈合作创新创业广场……2018年,南岗区将充分利用区域科教资源集聚优势吸引南北合作资本,围绕打造的学府路—大直街—南通大街这条国内最长的高科技产业经济带,将培育一批高端“双创”载体,以此推动符合区域发展的科技成果快速就地转化,助推南岗区成为冰城“双创”样板区。

  为推动科技成果产业化发展,南岗区同时推进新材料新能源产业园区建设,全力承接高科技项目和深哈合作项目。日前,已有两个深哈合作项目相继落户产业园区。以生产石墨烯散热材料、吸波材料、水过滤材料等石墨烯终端产品为主的深圳烯创技术有限公司,近日将投资5亿元的石墨烯终端产品生产基地项目落地南岗产业园区,利用园区提供的标准工业厂房,未来将在这里打造新材料产业集群;深圳英利集团有限公司将投资5亿元,在园区建设光伏组件智能工厂和光热设备生产基地,未来将打造以此为主的新能源产业集群。

  标准化生产厂房是科技成果落地的“硬前提”。2018年,南岗园区以标准化工业厂房还引来了国鹰无人机和大白无人机两个智能制造产业项目。国鹰航空科技有限公司将在南岗建设智能无人机生产基地和售后服务中心;北京大白科技公司也将其智能农用无人机生产基地和售后服务中心落在此处。

  科技离不开生活。在南岗产业园内,与智慧城市、智能生活紧密相联的人脸识别技术生产基地日前也进驻园区。该项目投资方罗普特(厦门)科技集团有限公司,曾为金砖国家领导人厦门会晤构建安保体系,其总裁江文涛告诉记者,该公司将国内首创的多引擎人脸识别云平台建设项目落在南岗,将通过其国内顶尖的智能化运算和多引擎识别技术,为冰城搭建起人工智能安全防护网。

  整合文旅资源,构筑生活新地标

  计划投资75亿元,在南岗区建设融合大型婚庆广场、超五星级酒店及大型商贸综合体的国际婚庆文化旅游商贸综合体项目;把花园街历史文化保护街区建设成集文化旅游、休闲娱乐、金融总部于一体的商业综合体休闲区……2018年,南岗区人民的生活环境将更加丰富多姿。日前,《南岗区全域旅游发展规划》已编制出台,南岗区将深度挖掘11处外国领事馆旧址、117处保护建筑、19个博物馆,及极乐寺、运粮河、满族文化等文化旅游资源,通过产业化手段整合、开发和包装,带动区域文化创意产业快速发展,提升城区居民的舒适感、幸福感。

  2018年,在红旗满族乡运粮河沿岸,黑龙江东方新天地房地产开发有限公司计划投资60亿元,建设集帐篷客酒店、婚庆服务、休闲度假、生态观光、民俗体验于一体的大型婚庆旅游文化综合体,将为市民营造自然风光旖旎的旅游观光举办婚礼好去处;在王岗镇永红村,北京东方集团股份有限公司计划投资200亿元,通过对永红村的整体开发改造,在此打造金融产业集聚区、文化旅游商贸区及涉农服务区,此项目建成后将大力推进南岗区新型城镇化建设步伐。
 
(来源:哈尔滨日报)

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委

技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 备案编号:黑ICP备05000026号

联系电话(传真):0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com