首页 >> 大项目建设 >> 大项目建设动态
“高科技产业经济带”虹吸效应初显
发表时间:2018-04-16     浏览次数:次     来源:办公室

 



——南岗区“双创”载体增至70个,市级以上科技孵化器占全市35%
  
 

年初以来,借“深哈合作”东风,由深圳企业投资建设的黑龙江省创投孵化基地、深哈合作孵化器共同在南岗落地揭牌;本地校企打造的哈师大双创园、博创孵化器、北大荒农垦孵化器,围绕“高科技产业经济带”相继启动运营。截至2018年3月底,南岗区各类各级科技企业孵化器、众创空间、加速器等创新创业载体增至70个,其中,省级以上科企孵化器增至20个,占全省18%;市级以上科企孵化器达25个,占全市的35%,国内最长的“高科技产业经济带”虹吸效应初步显现。

日前,借助“深哈合作”平台,南岗区与深圳市南山区建立了对口合作伙伴关系。通过两区深入沟通交流,南岗区的“高科技产业经济带”将南山科技领军企业、我国创投孵化器“鼻祖”——深圳前海创投吸引进来,在南岗区打造了“新锐产业投资家成长营”,成立了黑龙江省创投孵化基地,以培养专业创投人才为目标,助力南岗区科技产业发展。

为使科技企业孵化器真正成为高校院所科技成果就地转化的“承载体”、不同群体创新创业的“实践营”,让更多的教授和学生实现家门口、校门口的“创业梦”,南岗区委、区政府举全区之力,推进学府路—大直街—南通大街“高科技产业经济带”建设,将这条国内最长的“高科技产业经济带”打造成为冰城“龙脊”上的创新创业平台。

两年来,区政府累计筹措资金4.76亿元,通过租赁、入股、合作共建等方式,腾笼换鸟、筑巢引凤,积极引导产权单位以多种合作形式建设科技企业总部、科技企业孵化器、众创空间、高校院所科技成果转化基地,促使各级各类创新创业载体由17个增加到70个,孵化面积达57万平方米,在孵企业达到1100家。哈工大科技园、哈工程科技园、乐业大厦众创空间、中国制造2025、云创咖啡、创绘空间……一批散落在“高科技产业经济带”周边的创新创业载体,让南岗区的“双创”版图星光璀璨。与此同时,南岗区不断推进孵化器提档升级工程,通过软件与硬件建设同步推进、政策引导和市场主导双软驱动、大学校所与政企金介协同发力等举措,促使区域内创新创业氛围日益浓厚,创新创业活力显著增强。
 
(来源:哈尔滨日报)

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客