无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 大项目建设 >> 大项目建设动态
孙喆到通河县方正县调研产业项目建设时强调发挥优势 聚焦发力 奋力提升县域经济实力
发布日期:2019-05-28 浏览次数: 来源:办公室

5月27日、28日,市委副书记、市长孙喆到通河县、方正县调研产业项目建设进展情况。他指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足区位优势和资源禀赋发挥,扎实推进产业兴村强县行动,以过硬的政治定力和战略定力抓产业上项目,培育壮大乡土经济、特色产业,提升乡村自我“造血”功能和县域经济实力。

将腐熟剂与水按比例混合后,喷洒在收割后的作物秸秆上,20天左右就可将秸秆就地腐解。由哈尔滨谷润生态科技发展有限公司研发生产的秸秆腐熟剂,将秸秆直接还田变肥料真正实现变废为宝。孙喆走进实验室,详细了解这项技术在通河的应用情况。孙喆说,这项技术解决了收割后秸秆的后续处理问题,降低了成本。他希望企业加大投入、扩大产能,推动此项技术的推广应用。

市重点项目通河二甲沟水库是以农田灌溉为主,兼顾水产养殖等综合利用的中型水库,今年将完成水库大坝合龙。在施工现场,孙喆察看了项目进展情况。他说,二甲沟水库工程对于保障粮食安全、强壮县域经济具有重要战略意义。要在保质量保安全的前提下,全力推进工程建设,让通河百姓早日受益。

方正县八名村农户素有种植蔬菜的传统,该村成立了蔬菜产业园区,发展成棚室菜、露地菜等各具特色的蔬菜专业村,年可生产绿色有机蔬菜400吨以上,产值180万元左右,农民人均增收1000元以上。孙喆走进茄子、黄瓜和羊肚蘑大棚,了解种植和销售情况。他说,要利用方正县的侨乡资源,积极对接国际高端市场,让产品走出去、卖得好。

正在建设的荣群合金刀具项目,是方正主打乡情牌从杭州请回的家乡人朱东光投资5000万元建设的,主要经营金属冷锯锯片、机床刀具、合金锯片等,也是全省百大项目之一。孙喆鼓励朱东光继续扎根家乡,研发生产更多的好产品,并通过哈俄、哈欧班列实现出口、扩大市场,为家乡经济发展作出贡献。

孙喆还到位于通河县的黑龙江臻品生物科技发展有限公司、方正县的新龙米业公司进行调研。他对通河县集中精力持续抓好大果榛子产业和方正县努力推进一村一品、一乡一业给予肯定。他强调,要坚定围绕发挥区位优势和资源禀赋抓产业上项目,保持定力,常抓不懈,不断推动县域经济和乡村振兴。

(大项目处)