首页 >> 工作动态
市发改委召开党组中心组(扩大)学习会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
发表时间:2018-10-02     浏览次数:次     来源:办公室

 

10月2日上午,市发改委召开党组中心组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神。大家收看了习近平总书记在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会的新闻专题片,委党组书记、主任栾志成同志传达了市委常委会(扩大)会议精神,对深入学习宣传习近平总书记重要讲话和考察黑龙江时重要指示精神进行全面部署。各位委领导和部分处室负责同志结合本职工作进行了表态发言,栾志成同志作了总结讲话。

会议强调,习近平总书记重要讲话,站在国家发展大局的高度,深刻阐释东北振兴的重大意义,着眼“全面振兴、全方位振兴”的目标任务,提出6个方面的明确要求,是我们贯彻新发展理念、推动高质量发展、实现全面振兴的行动指南和根本遵循。

会议要求,全委干部要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,作为当前及今后一个时期的首要政治任务和头等大事,深刻理解和把握总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质和核心要义,制定专题学习计划,深入开展学习研讨和培训,邀请国家发改委振兴司有关专家解读讲话精神,组织机关干部撰写心得体会,围绕“如何以新气象新担当新作为推进老工业基地振兴”为题开展大讨论,进一步调动干部干事创业的积极性、主动性。

下一步,要聚焦习近平总书记重要讲话提出的6个方面要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,撸起袖子加油干,以新气象新担当新作为,加快推进老工业基地全面振兴。一是进一步优化营商环境,深化重点领域改革。继续深化审批制度改革,以群众和企业需求为导向,进一步把办事频次高、基层办理更方便的事项下放到基层。继续推进“一把手”和分管领导走流程,加快推进“互联网+政务”,力争在全市率先实现“一窗受理、一网通办”。继续抓好电力、燃气、供热、供水、消防等垄断行业专项整治。二是培育壮大新动能,激发创新驱动内生动力。加快构建现代产业新体系,编制出台《现代产业三年行动计划》,聚焦高端装备、生物医药、新材料、金融、文化旅游等潜力产业,制定专项产业发展行动方案。三是加快推进产业项目建设。加大对重点产业项目建设的督导协调力度,对于项目建设瓶颈问题,及时指导、主动协调服务。加大项目谋划和招商引资力度,引进带动力强的龙头企业。鼓励各区、县(市)引进专业化产业园区运营商,建设标准化厂房和园区配套设施,切实提升对外来投资者的吸引力。四是加强重点区域和重点领域合作。以深哈对口合作为依托,深入推进交流合作,推动重点签约项目尽快落地,促进两地人才双向流动,共建深哈合作高新技术产业园,实现互利共赢。五是更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势。贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,充分利用东北地区的独特资源和优势,推进寒地冰雪经济加快发展。六是深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地。进一步扩大对俄合作,与俄罗斯开展金融、服务贸易、绿色食品加工、运输物流等领域合作。七是补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。紧盯国家支持东北振兴、哈尔滨新区建设和省支持省会城市建设等政策机遇,密切跟踪国家宏观政策导向,围绕基础设施、公共服务、生态环保、医疗、教育、养老等民生领域,加快谋划储备一批重大项目。加大向上争取力度,在轨道交通、集中供热、网络宽带等城市基础设施建设方面争取国家支持。特别是积极申报老工业区的给排水、供热和供电等管网建设项目,争取东北振兴专项资金支持。

 

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客