首页 >> 工作动态 >> 办公室
哈尔滨出台推动新区高质量发展政策措施二十条
发表时间:2019-07-10     浏览次数:次     来源:办公室

为深入落实省委省政府《关于支持哈尔滨新区改革创新促进高质量发展的意见》,实现哈尔滨新区高质量发展,7月8日,由我委牵头制定的《哈尔滨市委哈尔滨市政府关于支持哈尔滨新区改革创新推动高质量发展的政策措施》正式印发实施。

《政策措施》以落实省的意见为遵循,以新区需求为着力点,以实际管用为标准,以借鉴创新为补充,围绕加快新区高质量发展的重点领域、主要需求,为新区量身定制了20条极具含金量、针对性、前瞻性及系统性的支持举措。同时,每条措施均明确了责任主体,并要求其细化实化各项政策措施,可操作性强。

在优化营商环境、提高行政效率方面,提出了将全部市级事权赋予新区行使、在平房经济技术片区增设新区行政审批“江南政策协同区二号章”等政策。

在强化规划引领方面,提出了支持新区高标准高水平完成总体规划编制,落实“多规合一”,同步推进新区产业和交通、“三供两治”等专项规划等政策。

在创新产业发展方面,提出了支持新区引入“混合用地”理念、制定新型产业用地政策和管理机制、完善土地多元化利用和供应模式、设立哈尔滨新区产业发展基金、申建国家战略性新兴产业集群和国家产业创新中心、启动智慧城市试点建设等政策。

在扩大全方位开放方面,提出了支持以新区为核心片区申建中国(黑龙江)自由贸易试验区、支持新区设立海关特殊监管区域、建设辐射东北亚的金融商务集聚区、建设通用航空机场、支持新区与深圳共建产业园区等政策。

在基础设施建设方面,提出了制定《哈尔滨新区基础设施建设三年行动计划》,重点统筹全市城建资金和项目向新区倾斜、有序疏解老城区功能,支持新区开发沿江、沿水系岸线资源,按统一标准加快建设重大基础设施,超前谋划过江通道、哈尔滨北站综合交通枢纽,加强海绵城市、地下综合管廊设施建设等政策。

在强化人才支撑方面,提出了鼓励新区实行政府公务员聘任制等新型用人制度,支持新区开展劳务派遣试点,大力引进行政管理岗位急需的专业化、高素质人才等政策。

在补齐民生短板方面,提出了高标准规划建设新区公共卫生机构和基层医疗机构、高起点建设文化旅游体育设施等政策。

《政策措施》的出台将激励引导新区进一步解放思想,敢闯敢试,充分用好国家级新区的改革权、试验权、先行权,用好用活省市支持政策,闯出高质量发展新路子。

(新区协调推进办)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客