无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 办公室
市发改委组织召开全市输油管道安全保护培训工作会议
发布日期:2020-09-09 浏览次数:

为深入贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,按照管道保护年度工作计划和省、市安全生产“四大行动”和输油管道保护“专项整治三年行动”要求,9月9日,市发改委组织召开了全市输油管道安全保护培训工作会议。市发改委党组书记、主任栾志成同志出席会议并作培训动员讲话。

市发改委二级巡视员迟文天同志组织学习宣讲“习近平总书记关于安全生产重要论述”,并对《中华人民共和国石油天然气管道保护法》和《黑龙江省生产经营单位安全生产主体责任规定》进行专题辅导,结合法规学习,对落实管道保护法和企业安全生产主体责任,提出了具体要求。

会议对市发改委近年来制定的有关输油管道保护工作制度和工作规范,进行了系统学习。6个区政府输油管道保护主管部门、4户输油管道企业交流汇报了近年来组织开展输油管道保护的工作经验。会议对年底前输油管道安全保护重点工作,尤其是“专项整治三年行动”第二阶段工作,进行了详细部署安排。会议要求:一是居安思危,全面提高安全工作认识。通过组织培训,进一步提升输油管道沿线各层级保护部门安全监管人员能力素质,增强企业管理人员主体责任意识,全力做好输油管道保护工作。二是加强领导,认真落实管道保护责任。全面落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,推进输油管道保护责任制的落实。三是突出重点,强化问题隐患排查整治。按照省、市开展安全生产“四大行动”和输油管道保护“专项整治三年行动”要求,全力推进“双重预防机制建设”“智慧管道建设”“安全风险和高后果区评估”等重点工作;积极组织开展自检自查、隐患整治和“回头看”检查,突出重点,全面排查问题隐患,做到全覆盖、无死角,做到问题隐患早发现早治理,确保全市输油管道运行安全。

培训会议按照现场和视频相结合的形式组织进行。输油管道沿线各区、乡镇(街道)输油管道保护负责人和具体工作人员;各输油管道企业主管领导、安全管理人员和巡查工作人员共计60余人参加了培训。