无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 公共资源交易管理办公室
市发改委组织召开“评定分离”改革试点工作培训视频会议
发布日期:2020-05-21 浏览次数:

为落实《关于复制深圳经验 在我市工程建设招标投标领域开展“评定分离”改革试点工作的指导意见》,推进我市工程建设招标投标领域开展“评定分离”改革试点工作,5月21日,市发改委组织召开了“评定分离”改革试点工作培训视频会议。各区县(市)、市直相关部门和市属国有企业集团等55个部门,120多人参加了培训。

会议学习了《关于复制深圳经验在我市工程建设招标投标领域开展“评定分离”改革试点工作的指导意见》,总结了4月份全市试点工作开展情况;市住建局和松北区分别围绕“评定分离”开展情况、评标定标基本原则和规则、规范环节管理等方面做了培训和经验交流。

会议要求,试点中要做好沟通和对接。各区县(市)和部门要加强与行业主管部门的对接,遇到问题及时请示沟通。行业主管部门要加强对区县(市)和部门的业务指导,帮助招标人建立完善定标机制和内控机制,提高招标工作质量。同时,要及时总结经验。要边学习、边实践,边研究、边试点,边总结、边提炼,坚持以问题为导向,把在试点实践中发现的问题、解决的方法、创新的做法及时归纳总结,提炼形成可复制、可推广试点工作经验,为下步我市“评定分离”制度建设提供借鉴。

“评定分离”试点是我市学习深圳深化“放管服”改革创新的一项重要举措,对落实招标人主体责任,解决权责错位、监管不到位的弊端,防治工程建设领域围标串标、暗箱操作、投标挂靠等违法行为和腐败乱象,促进招标择优、合同履约、市场诚信、政府监管以及反腐倡廉等方面具有重要意义。下一步,区县(市)和部门要高度重视,充分认识开展试点工作重要意义,深入研究学习深圳经验做法,安排专人负责,认真组织实施,确保试点工作顺利开展、取得实效。

(公共资源交易管理办公室)