首页 >> 工作动态 >> 规划处
近40亿基金助力新区转型升级
发表时间:2018-05-10     浏览次数:次     来源:办公室

 


——哈尔滨新区设立产业引导基金首只子基金,签约两家新区企业

昨天,哈尔滨新区产业引导基金首只子基金设立签约仪式在松北区举行。首只子基金总规模16亿元,向新区两家企业投资近8000万元。该基金的注入,将助推新区先进装备制造产业完善全产业链布局和产业转型升级。

基金总规模近40亿元,投资六大产业

哈尔滨新区产业引导基金是市政府出资设立,按市场化方式运作,引导社会资本投资哈尔滨新区经济社会发展的产业基金。市政府首期出资规模10亿元,结合新区产业发展定位,主要在服务贸易产业、对俄合作及文化旅游产业、生物医药产业、高新技术产业、先进装备制造产业和绿色食品产业等六大产业方向引导设立产业基金。

2017年11月16日,在哈尔滨新区产业引导基金首次专家评审会上,有8只新区产业基金通过专家评审,总规模达39.5亿元,其中新区产业引导基金9.875亿元,社会资本29.625亿元。

首只子基金助力装备制造业完善产业链布局

在新区产业基金中,哈尔滨新区先进装备制造产业投资基金(科力北方基金)总规模16亿元,申请引导基金4亿元,已于今年3月率先完成首期封闭,目前已对部分新区项目出资。未来,哈尔滨新区、哈尔滨经济开发投资公司和科力北方将充分发挥各自优势,加强深度合作,携手新区先进装备制造全产业链布局。

目前,其他新区产业专项基金均在积极募集社会资本,补充完善各自项目储备,争取早日完成封闭。

首期投资近8000万元,解决企业发展瓶颈

本次签约仪式中,科力北方基金与被投资企业签署了投资协议和投资意向协议。其中,科力北方基金与哈尔滨腾迈通用航空科技有限公司和哈尔滨新光光电科技有限公司两个新区项目签署投资协议,投资金额总计7850万元。哈尔滨腾迈通用航空科技有限公司为微小型涡喷系列发动机和军民两用无人机的设计研发和生产制造商。通过科力北方基金完成对腾迈航空1600万元投资后,预计2018年,腾迈航空营业收入可达5000万元。哈尔滨新光光电科技有限公司是国内“精确打击武器光学制导系统”的主要配套厂商,主营业务为光学目标与场景仿真系统、光学成像制导光机系统、光学测试技术、光电系统集成技术研究及工程应用、高能激光武器系统装备制造五大板块,计划于2019年上半年申报创业板IPO。科力北方对新光光电实施6250万元股权投资,此次投资可有效解决企业股改过程中的资金瓶颈,进一步推进企业股改和上市步伐。

科力北方基金还与哈尔滨天愈康复医疗机器人有限公司和哈尔滨金源伟业环保科技有限公司签署投资意向协议,拟投资金额总计7000万元。
 
(来源:哈尔滨日报)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客