首页 >> 工作动态 >> 规划处
哈尔滨新区获国家督查激励
发表时间:2018-05-14     浏览次数:次     来源:办公室


 

——未来国家将在多个方面给予其奖励和支持


   国务院办公厅日前下发《通知》,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励。哈尔滨新区与北京市海淀区、上海市杨浦区等14个区域名列“推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域双创示范基地”。

  未来国家将会在多个方面对这些区域给予奖励和支持,主要包括:2018年对获奖地区优先支持申报产业创新中心等创新创业支撑平台建设,在中央预算内投资安排方面予以重点倾斜;对区域内符合条件的创新创业重大项目,优先推介与国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金等对接;优先支持举办“创响中国”等重大活动,将有关成果在大众创业万众创新活动周主会场中予以重点展示。同时,国家将会在申报创新创业支撑平台建设、中央预算内投资安排、国家新兴产业创业投资引导等方面予以支持和倾斜。

  2017年6月21日,哈尔滨新区松北高新技术片区正式获批全国第二批双创示范基地,《建设国家双创示范基地工作方案》随之出台。以先行先试、敢闯敢试为突破口,哈尔滨新区松北高新技术片区在双创发展的关键环节和重点领域,率先突破瓶颈制约,构建更加开放、更具活力、富有效率、有利于创新创业的体制机制,激发创新创业的活力和创造力。

  围绕高科技成果转化平台工程建设,哈尔滨新区还在更大范围、更高层次、更深程度上推进双创深入开展。依托大学大所的“创新源头”,与高校合作,共建清华、北大、哈工大、哈工程、哈理工等大学创客基地——玉龙湾大学生创业园;以黑龙江中小企业总部基地、哈以孵化器、哈加孵化器等29个专业孵化器为主导,打造总面积为120万平方米的全省最大技术孵化平台;以哈工大联合中国航天科技集团公司建设的国家重大科技基础设施——“空间环境地面模拟装置”为载体,打造国家航天科技实验平台;以科技创新城内集聚的美国通用电气哈尔滨创新中心和中电49所、中船703所等国内外200余家研发机构为载体,打造东北老工业地区科技要素最集中、科技服务业发展势头最强劲的科技创新平台;以中科院产业创新育成中心、中关村哈尔滨产业化基地、黑龙江省工研院、哈尔滨机器人产业园等12家科技成果转化平台为骨干,打造全省最大的科技成果转化平台。

  下一步,哈尔滨新区将全面开展以对俄合作为主题的特色双创。依托俄罗斯青年双创基地,积极促进俄罗斯优秀科研成果落地转化和科技人才引入,强化对俄科技合作;通过实施特色双创创建工程,打造形成全国独一无二、国际影响力大、社会知名度高的对俄全面合作示范区。

 


(来源:哈尔滨新闻网)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客