首页 >> 工作动态 >> 工业与高技术处
我市举办首届产业项目谋划专家论证会
发表时间:2019-03-22     浏览次数:次     来源:办公室

围绕深入贯彻落实省委经济工作会议“大抓产业项目”的决策部署,牢固树立“抓发展、抓项目”的鲜明导向,3月21日,市政府邀请哈尔滨工业大学战略与创新系教授博士生导师于渤、国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微和国家发改委产业经济与技术经济研究所王亚平等8位国内区域经济和产业发展研究领域知名专家学者,对各区、县(市)谋划的129个项目“把脉问诊”“对症下药”,共同研究论证重点产业项目。会议由大泉常务副市长主持,市长孙喆、市领导高大伟、张万平、王沿民、智大勇、黄伟以及市发改委、市企业和投资服务局等产业发展牵头部门,各区、县(市)负责产业项目谋划和招商部门主要负责同志出席会议。

各区、县(市)政府首先就各自区位条件、资源优势、产业特色以及谋划储备项目情况进行汇报,重点介绍了谋划项目实施背景、定位规划、项目投资、建设规模、市场前景、经济效益等,与会专家学者现场逐个对项目进行研究讨论,从不同角度、不同领域一针见血的进行点评,指出谋划的不足,就特色产业选择、延长产业链、加强要素保障,推动产业集群化、园区化、高端化、专业化发展等方面提出进一步谋划包装建议。

孙喆在总结讲话指出,全市政府系统要清醒看到发展的最大差距是发展理念和思维方式落后,要通过专家点评和互相学习,正视自身在站位、视野和对市场的认识、对政策的把握等方面存在的不足,在解放思想、转变观念、拓宽视野上自加压力,奋力开拓产业项目建设新局面。要进一步深化对省情、市情、县情的认识,深化对自身资源禀赋和区位优势的认识,深化对市场的认识,有的放矢抓产业上项目。要强化招商引资“实战本领”,做到“会打问号、多打问号、善解问号”,真正把“有什么、要什么、靠什么”弄清楚、想透彻,实现产业链和价值链缺什么补什么,增强招商引资和产业项目建设实效。要加大统筹力度,市级层面强化政策协同,各区县(市)注重借势借力、优势互补,形成对接资本、技术和市场,强化要素保障,优化营商环境的整体合力,全力以赴推动全市产业项目建设提质增效、提档升级。

通过谋划专家论证会,开阔了各区、县(市)和各部门谋划项目的视野和思路,进一步提升了我市科学谋划产业项目和布局的能力水平。

(大项目处)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客