无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 工业与高技术发展处
积极落实市委全会精神 引导社会资本参与构建现代产业体系
发布日期:2019-11-28 浏览次数:

——《哈尔滨市战略性新兴产业投资基金管理暂行办法》政策解读  

战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业,是我市构建现代产业体系的重要组成部分。设立战略性新兴产业投资基金是发展战略性新兴产业、实现我市加快构建现代产业体系的迫切需要。

一、政策出台的背景

为充分发挥战略性新兴产业投资基金(以下简称基金)撬动作用, 引导社会资本更多投向新经济领域,我市出台了《哈尔滨市战略性新兴产业投资基金管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》明确了哈尔滨市战略性新兴产业投资基金投资操作程序及运行管理规定等内容,引导社会资本积极参与构建我市现代产业体系。

本《办法》学习借鉴了《深圳市战略性新兴产业发展专项资金扶持政策》、《深圳市关于支持企业提升竞争力的若干措施》以及《中山市财政扶持产业发展专项资金投入管理暂行办法》。在制定过程中,邀请了重点骨干企业分批座谈,充分吸纳了我市骨干企业的需求建议,广泛征求了财政、科技、工信等市直相关部门意见和建议,并经市政府第46次常务会议讨论通过。

二、《办法》的主要内容

《办法》明确了基金规模、投资方向、出资主体、申报条件等内容,制定了审核流程、退出等基金投资程序,明晰了项目建设单位职责、市属投资平台、市直相关部门管理与监督职责。

(一)基本架构

《办法》立足于促进战略性新兴产业发展,明确了基金实施目的、组织形式等内容。共七章,18条。其中实施目的1条,即第一条;基金规模1条,即第二条;基金重点投向1条,即第三条;投资主体1条,即第四条;申报条件1条,即第六条;审核流程5条,即第七条至第十一条;基金退出2条,即第十二条、第十三条;项目建设单位职责1条,即第十四条;管理与监督3条,即第十五条、第十六条、第十七条;附则1条,即第十八条。

(二)主要内容

第一条,提出了基金设立目的,即充分发挥基金撬动作用, 引导社会资本更多投向新经济领域,培育带动产业链延伸、促进产业集群化发展的龙头企业和龙头项目。

第二条,明确了基金出资人、出资主体、规模,即由市财政出资,由市属投资平台作为出资主体,基金规模人民币20亿元。

第三条,确定了基金重点投向,即重点投向先进装备制造、现代生物医药、信息、新材料等哈尔滨市现代产业体系中重点产业领域的在建项目、重大招商项目。

第四条,明确了基金支持方式,市属投资平台按项目投资总额不高于20%的比例对项目建设进行股权投资。政府投资基金投资主体不作为项目实际控制人,不参与项目运营管理,投资期限一般为3-5年。

第五条,支持全市重大招商项目,对全市招商引资重大项目,可采用“一事一议”方式,根据市政府与招商落地企业签订的战略合作协议条款予以支持。

第六条,明确了基金申报条件,即项目建设主体注册地、纳税地在哈尔滨市域内,具有独立法人资格,有良好纳税记录,无不良诚信记录;项目符合市委市政府关于《加快构建现代产业体系的意见》确定的重点发展领域和产业布局,固定资产投资总额不得少于5000万元;项目建设单位出资资本金不得低于项目总投资额的30%,并依法完成项目立项等相关前期手续;项目具有自主知识产权,且知识产权归属明晰;项目建设主体应具有一定的股权投资回购能力。

第七条至第十一条,制定了基金审核流程,即制定了基金项目征集、初审、评审、尽职调查、执行等程序。

第十二条、第十三条,制定了基金退出机制,即达到资金使用年限或约定投资条件时,基金退出方式和程序。基金退出方式包括股权回购、分期股权回购、股转债、资产置换等。

第十四条,明确了项目建设单位职责,即编制项目基金申请报告、接受有关部门的监督检查和验收;按要求提供项目执行情况报告;对所提供材料的完整性、合规性、真实性负责。

第十五条、第十六条、第十七条,明确了基金项目的管理监督责任,即明确了市属投资平台的基金管理、监督职责以及市发改委、市财政局相关职责。

第十八条,明确了《办法》实施期限,即《办法》自发布之日起实施,有效期5年。

三、《办法》起草参考的文件

《办法》在起草过程中,重点贯彻了国家发改委《政府出资产业投资基金管理暂行办法》(发改财金规〔2016〕2800号)、《黑龙江省产业结构调整专项资金管理办法(试行)》等文件精神。参考借鉴了《深圳市战略性新兴产业发展专项资金扶持政策》(深府规〔2018〕22号)、《中山市财政扶持产业发展专项资金投入管理暂行办法》(中府办〔2016〕73号)等政策。

《办法》出台后,按照市政府工作部署,市发改委、市财政局制定了《哈尔滨市战略性新兴产业投资基金实施细则》。市直各部门、各区县(市)政府应按照《办法》相关规定,迅速组织实施,充分发挥基金撬动作用, 引导社会资本更多投向新经济领域,切实促进我市战略性新兴产业持续健康发展。

相关文件: 《哈尔滨市战略性新兴产业投资基金管理暂行办法》

(工业高技术处)