无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 资源环境与地区经济处
日常节能小常识
发布日期:2020-06-29 浏览次数:

1.夏季空调温度设定在26-28摄氏度,冬季设定在16-18摄氏度。

2.电冰箱四周应有适当通风空间,要远离热源、避免阳光直射。根据季节,夏天调高电冰箱温控档,冬天再调低。要及时清除电冰箱结霜。

3.食品应凉至室温后再放入电冰箱。水果、蔬菜等水分较多的食品,应洗净沥干后,用塑料袋包好放入冰箱。

4.电冰箱存放食品容积约80%为宜,储存食品过少时使热容量变小,储存食物过密,不利于冷空气循环,会使压缩机增加启动次数和运行时间。

5.集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量优质低泡洗衣粉,可减少漂洗次数;洗涤前将脏衣服浸泡约20分钟;按照衣物的种类、质地和重量设定水位,按脏污程度设定洗涤时间和漂洗次数,既省电又节水。

6.使用吸尘器时根据不同情况选择适当功率档;清除过滤袋中的灰尘,可以减少气流阻力,提高吸尘效率,减少电耗。

7.去除电水壶中水垢,可提高加热效率,节约能耗。建议使用传统的真空瓶胆的保温瓶,其保温效果好。

8.电视机开得越亮、音量越大,耗电量也越大。在室内开一盏5瓦的节能灯,适度调整电视机音量和亮度,收看效果好且不易使眼睛疲劳。白天看电视拉上窗帘避光,可相应降低电视机亮度。

9.扇叶大的电风扇电功率也大,耗电多;电风扇的耗电量与转速成正比,最快档与最慢档的耗电量相差约40%。在满足要求的情况下,适当使用中、慢档转速的和风和微风。

10.可以在马桶水箱内放置装满水的可乐瓶或者盐水瓶,占据水箱容积,减少冲洗水量。

11.尽可能提高水的利用率,可用淘米水洗菜,洗完菜的水可以用来浇花;洗衣机漂洗的水可做下一批洗涤水使用,最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把,或可用来冲坐便器。

12.如果淋浴时水温未达到需要温度,放水时,可以把较凉的水先接到一个容器里,这些水可以留待他用。

13.放入洗衣机中的洗涤剂要适量,过量投放导致衣物不容易漂洗干净,同时又容易浪费大量的水。

14.炒菜时,开始下锅时火要大些,火焰要覆盖锅底,但菜熟时就应及时调小火焰,盛菜时火减到最小,直到第二道菜下锅再将火焰调大,这样既节省燃气消耗,也减少空烧造成的油烟污染。

15.使用电子镇流器代替电感式镇流器、以节能灯代替白炽灯,可节电高达70%-80%。

16.下班前20分钟关闭空调,既不会影响室内温度,又可节约耗电。

17.减少乘坐电梯,通过较低楼层改走楼梯,既强身健体,又节能低碳。

18.尽量以骑自行车或步行代替驾车出行,低碳环保。

19.将打印机联网,办公室内共用一部打印机,可以减少设备闲置,提高效率,节约能源。

20.电饭锅:煮饭前浸泡30分钟后再用热水煮,可省电30%。