无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 资源环境与地区经济处
构建现代产业体系 推动绿色低碳发展
发布日期:2020-06-29 浏览次数:

为推动经济绿色低碳发展,哈尔滨市聚焦主导产业和优势产业,加快推进转方式调结构,重点实施六大举措,加快构建适应新时期特点的现代产业体系。

一、出台加快构建现代产业体系的意见。为聚焦产业发展重点,打造特色鲜明、布局合理、要素集聚的现代产业新体系,2019年8月出台了《中共哈尔滨市委哈尔滨市人民政府关于加快构建现代产业体系的意见》,提出打造“4+4”现代产业体系,重点发展绿色农产品深加工、先进装备制造、现代生物医药、特色文化和旅游4个主导产业,以及信息、新材料、金融、现代物流4个优势产业,为全市经济绿色低碳发展提供了支撑。

二、建立哈尔滨市现代产业体系推进工作联席会议制度。为统筹协调“4+4”现代产业体系推进工作,制定印发了《哈尔滨市现代产业体系推进工作联席会议制度》,建立了由有关单位和部门组成的现代产业体系推进工作联席会议制度,成立了产业专项推进组,形成了统筹协调、市区县三级联动的工作推进机制。

三、制定八大产业三年行动计划。按照一年夯实基础、两年提升质量、三年初具规模的工作思路,紧抓工作机制建立、产业功能区建设、龙头企业培育、重点项目推进、创新能力建设、资源要素保障等产业发展的关键环节,制定印发了《哈尔滨市推进绿色农产品深加工产业加快发展行动计划(2019-2021年)》等8个三年行动计划,并提出重点培育企业和推进项目的名单。

四、完成“4+4”现代产业体系及产业功能区(多规合一)地图和布局导则。通过“多规合一”产业功能区地图,清晰反映每个产业功能区的可用地块性质、基础设施配套、特色产业园区、重点科研机构、龙头骨干企业等信息;作为配套说明的布局导则,清晰描绘了各产业功能区的界限范围、主导产业、招商政策、公共设施等信息。

五、设立哈尔滨市战略性新兴产业投资基金。市政府设立了战略性新兴产业投资基金,重点投向高端装备、生物医药、新一代信息技术、新材料、节能环保等现代产业体系重点发展领域。为规范投资基金使用和管理,制定出台了投资基金管理暂行办法和实施细则。目前,部分项目已下达投资计划。

六、建立健全市级重点产业项目服务体系。聚焦省百大项目和市级重点产业项目,不断健全大项目推进机制,出台了哈尔滨市产业项目建设考核办法,完善项目审批“绿色通道”,出台重点项目“办事不求人”措施,建立重点产业项目市领导包保、挂点服务机制。同时,举办产业项目谋划专家论证会,开办“产业大讲堂”,拓宽产业项目工作视野和思路,建立项目谋划储备库,为建设现代产业体系提供项目支撑。

(环资地区处)