无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 资源环境与地区经济处
黑吉两省发改委召开推进哈长城市群建设座谈会
发布日期:2020-07-24 浏览次数:

7月22日,吉林省发改委主任安桂武带长春市发改委主任王吉一行6人,与省发改委主任张亚中就下一步两省哈长城市群建设合作交流相关情况进行了座谈,我委徐智东副主任和曹烈总经济师参加了座谈会。会上,双方对前一阶段的哈长工作进行了简要回顾,对下一步建立工作机制、开展宣传活动、共同向国家争取政策等方面进行了深度交流。

张亚中指出,近年来,哈尔滨、长春两市联系比较紧密,做了大量工作,下步要在省级层面加大推进合作力度,重点做好五项具体工作:一是建立工作机制;二是双方发改委建立联席会议办公室,每月研究报告进展情况;三是签订的协议纳入年度计划;四是就“十四五”规划专门召开一次对接会;五是两省共同研究谋划重大项目,共同向国家汇报争取。

安桂武表示,两省有强烈的合作意愿,合作潜力巨大,但推进力度不够。依托哈长城市群深化两省合作,一是有利于对冲疫情影响,两省都是农业大省,要把依托粮食等资源把事情谋实,引导预期,提振信心;二是有利于借助哈长城市群建设加强两省合作互动;三是有利于加强两省合作,在东北亚区域发挥重要作用。下步重点是加快推进两省在规划编制、产业项目、对外开放、生态环境、应急管理、基础设施建设、平台建设、商贸物流、人才要素等十个方面合作。

安桂武建议,在9月份或冰雪节期间组织一次“三位一体”的活动。一是召开一次由两省主要领导参加的哈长城市群建设专题会议,总结部署,全面梳理两省哈长城市群建设工作。二是会前就城市群建设召开论坛,请长三角、珠三角等区域国内知名专家,围绕推动城市群建设谏言献策。同时,也建议两省分别邀请浙江、广东两个对口合作省份参会。三是召开新闻发布会,就推动哈长城市群和哈长一体化示范区发展答记者问。

下步,我们将按照会议精神,加快推进我市2020年哈长城市群重点工作,并主动配合省发改委做好相关工作。

(环资地区处)