无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 稽查办
国家发改委来我市稽察教育卫生项目
发布日期:2011-05-05 浏览次数: 来源:

为促进中小学校舍安全工程和基层医疗服务体系建设项目顺利实施,国家发改委稽察组从515日开始,利用一周的时间,对我市20个教育卫生项目开展了专项稽察。稽察组深入项目建设现场,系统检查了项目建设程序、建设规模、工程质量、建设进度等内容。省发改委与我委稽察办、社会处以及相关项目主管部门人员全程陪同。稽察组返京前在省发改委交换了稽察意见,对我市项目建设总体情况表示肯定,但同时也指出个别项目在建设程序、配套资金、工程质量等方面存在一些问题。

此次稽察是国家发改委按照今年的稽察计划安排进行的,20个项目均是随机选取,分布在我市南岗、香坊、道里、道外、呼兰、五常、巴彦等七个区、县(市),其中半数项目建设在较偏远的乡镇。3月初,我委按照国家稽察计划安排,将迎检工作在全市范围内进行了部署,4月初开始,陆续开展了现场抽检。由于超前对接、超前准备,国家稽察组现场检查时,虽然项目较多,分布较散,但各个检查环节进行的较顺畅,稽察组的工作效率较高,原定在我市检查两周时间,结果提前一周就完成了工作任务。

与以往检查不同,此次稽察组聘请了土木工程方面的专家,现场稽察时,比较侧重项目建设环节、工程质量情况的检查,因此也发现了一些比较细致、比较专业的新问题,需引起我们的重视。例如,个别项目施工图未经审查便使用、建设框架结构擅自改变、隐蔽工程把关不严、工程未验先用、监理工作不到位等。这些问题产生在项目阶段性的建设过程中,如果不被及时发现,隐患很大,而且有些问题后期较难改正或者是纠错成本很高,容易造成不必要的麻烦、损失和浪费。要杜绝此类问题的发生,一方面项目单位要强化责任意识,按章、按规建设实施项目,另一方面项目监管部门也要加大对项目的日常指导和监管力度,及时发现并消除隐患,确保项目规范推进建设。