无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 稽查办
《哈尔滨市整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案》印发
发布日期:2016-07-29 浏览次数: 来源:办公室

 

 

近日,哈尔滨市政府办公厅印发《哈尔滨市整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案》(以下简称《实施方案》),提出将工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等公共资源交易纳入规范化、法治化轨道,实行全流程透明化管理。这是我市深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,创新事中事后监管,建设现代市场体系的一大举措,对于提高政府管理水平和效率,防止权力寻租和滋生腐败,具有重要意义。

《实施方案》指出,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,以实现“管办分离、统一平台、规范服务、强化监管”为目标,在全市构建公开透明、服务高效、规则统一、监督有力的公共资源交易平台体系,提高公共资源配置的效率和效益,约束和规范权力运行。

《实施方案》明确6个方面工作任务。一是整合平台层级。有序整合市级工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购交易平台,将房屋建筑和市政基础设施工程、国有土地使用权及矿业权交易、国有产权交易、政府采购等公共资源交易服务职能整合纳入统一的公共资源交易平台。县级政府不设公共资源交易中心,公共资源交易全部进入市级公共资源交易平台。二是按照统一的数据规范和技术标准,建设全市统一的公共资源电子交易平台,统一对接省公共资源电子交易系统。三是整合场所资源,充分利用市民大厦资源,为工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等交易项目进场交易提供场所服务。四是统一规则体系,分类制定全市统一的公共资源交易细则、建立清理和规范公共资源有关规定的长效机制,坚决纠正通过规范性文件违法设置审批事项、以备案名义变相实施审批、干预交易主体自主权以及其他与法律法规相冲突的规定和要求。五是完善管理机制,组建市公共资源交易中心,负责统一平台的运行、服务和管理;设立哈尔滨市公共资源交易管理办公室,负责全市公共资源交易综合管理工作。六是创新监管体制机制,按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,充分运用大数据等手段,进一步健全公共资源交易管理部门、行政监督部门与监察、审计部门协作配合的监管机制,防止权力滥用。

《实施方案》强调,要积极有序推进其他公共资源交易纳入统一平台体系。2017年6月底前,在全市范围内形成规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系,充分利用互联网、大数据等先进技术手段,与全国公共资源交易电子系统互联互通,基本实现公共资源交易全过程电子化。