无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 机关党委
战“疫”先锋(七)|工业与高技术发展处、经济体制改革与财金处、央企办助力企业精准稳妥复工复产
发布日期:2020-03-12 浏览次数:

自新冠肺炎疫情暴发以来,市发改委工业与高技术发展处、经济体制改革与财金处、央企办按照市委市政府疫情防控、经济建设“两手抓”的部署和委党组要求,强化担当,主动服务,在争取融资支持、落实国家税收惠企政策、加快重点项目建设等方面,积极帮助指导企业拓宽融资渠道,加快复工复产,努力将疫情影响降至最低。

工业与高技术发展处、经济体制改革与财金处积极帮助疫情防控重点保障企业争取融资支持。按照国家和省关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的相关部署,工业与高技术发展处重点围绕保障医用物资生产、医疗器械、物流和生活物资、粮油等7类企业融资需求,采取微信“微征集”、信息“云共享”等方式与企业不见面对接,建立“点对点”服务企业直通车,24小时征集企业贷款需求。经济体制改革与财金处、工业与高技术发展处共同向省发改委汇报争取,使我市上报企业已有65家列入国家疫情防控重点保障企业名单,贷款需求69.7亿元。积极协调在哈银行业金融机构与企业建立融资服务绿色通道,快速实现银企对接,第一时间满足重点保障企业贷款需求。经与省发改委、省开行积极协调,哈投集团已纳入国家疫情防控重点保障企业名单,省开行已完成哈投集团承贷的市政府3亿元防疫应急贷款利率变更手续,降低融资成本345万元。自国家发改委实行再贷款名单制管理以来,我市纳入国家名单企业从2月11日起,已有8家获得银行放款5.23亿元,与一年期贷款基准利率比较,实际降低融资成本950.3万元,下步企业还可依照国家和省政策申请中央财政和省财政贴息。

经济体制改革与财金处着力推进国家税收惠企政策精准落实。深入落实国家、省的部署要求,向市直各相关部门、各区县(市)下发了《关于做好我市疫情防控重点保障物资生产企业享受税收政策名单管理工作的通知》,全面梳理符合政策范围的相关生产企业,确保企业应享尽享。截至目前,我市已上报第一批名单110家企业,经省发改委初步确认有103家企业符合享受税收优惠政策要求。工作中,经济体制改革与财金处的同志强化主动服务意识,积极做好政策指导。何丽君同志主动与利民开发区医药产业园30多家企业逐户对接联系,提供精准服务;刘伟同志上午坚守在香坊区煤田家属楼疫情防控第一线,利用下午和晚上时间逐一核查100多家上报企业信用状况;王春杰同志主动与企业对接,帮助60多家企业完善申报信息,并与市诚信办沟通协调,帮助10家超过公示期的失信企业按要求及时修复信用记录,确保企业顺利完成申报工作。

央企办主动服务指导驻哈央企复工复产。畅通工作渠道。建立“央企办公室主任防疫微信服务群”,适时发布国家及省市防疫要求、复工复产政策等。建立联络员制度,将全市51户央企按区域和产业类别划分成5组,指定干部包组服务,推动企业复工复产。做好相关保障。对在哈21户重点央企口罩需求进行全面统计,为风华厂协调解决1000只口罩;在我市两次实施交通管控期间,主动对接市疫情防控指挥部及公安交管部门,帮助哈电集团、蓝星石化、哈玻院等央企申请车辆通行证,保障疫情期间企业生产运力需求。支持重点项目。组织在哈央企争取省里支持,将哈飞厂内综合能力提升项目、双城新天哈电二期风电项目、尚志华润北草堂等项目新增为央地合作可签约项目,使 “深化央地合作、助力龙江发展”签约项目达到22个,签约金额403亿元。开展调查研究。组织哈飞、东安发动机、哈石化、703所等10余户企业,认真分析疫情带来的不利影响,围绕优化环境、财税支持、项目建设、稳定就业、降低成本、国际合作、政府采购、混合所有制改革等开展调查研究,积极为企业建言献策。开展驻企服务。落实省市主要领导批示精神和委党组部署,央企办刘文东、唐志强、刘素才、于卓异4名同志,于2月7日进入哈电集团及三大厂开展驻企服务工作。围绕运力保障、开复工手续报备、来哈及赴外地工作人员办理往返手续等,协调省市相关部门和松北区、香坊区,帮助企业解决困难和问题。近日,哈电集团接到北京大华会计师事务所通知,6位审计师将来哈开展上市公司决算审计工作,该项工作属公司急需办理事项。央企办相关人员立即与松北区及相关部门联系,全程包办外来人员来哈工作手续,保证了企业接待筹备工作顺利开展。

  (供稿:工业处、体改财金处、央企办 编辑:机关党委)