首页 >> 工作动态 >> 服务业与经贸处
“国际陆港跨境公铁集运中心”在哈启动
发表时间:2018-02-11     浏览次数:次     来源:办公室


 

 

——将形成以哈市为中心、集结绥芬河与满洲里的跨境散货物流新体系
 


  2月8日,由中国铁路哈尔滨局集团有限公司与黑龙江龙运集团共同打造的“国际陆港跨境公铁集运中心”项目正式启动。项目将以新香坊集装箱中心站为集运中心,以绥芬河站、满洲里站为节点,集结进出境零散批量货源后分转配送,打造跨境物流无缝链接运输服务体系。初步预计,2018年货物发运量可达到50万吨,跨境包裹运输订单可突破480万票。

  据了解,长期以来,我省通往俄罗斯乃至欧洲的公路运输和铁路运输均独自运营,且在快运领域存在相互竞争关系。此项目开通后,中铁哈局公司与龙运集团公铁协作运营,将最大程度整合双方在铁路与公路领域的资源、运力、服务等优势。其中,中铁哈局公司将为项目提供铁路运输作业场站和运力支持,龙运集团通过企业自身的公路运输体系,实施货物集散、运输门到门配送,并负责项目运营组织。

  据悉,今后该项目每天定时开行哈尔滨至绥芬河、哈尔滨至满洲里的往返班列,不定班开行哈尔滨经满洲里至俄罗斯后贝加尔斯克、新西伯利亚、叶卡捷琳堡等地的电商包裹班列。

  今后进口货物也可以香坊集运中心站为集散点,以公铁集运班列方式进入龙江和全国其他省市。由此将铁路布局与货物市场精准对接,节省物流成本。
 
(来源:哈尔滨日报)

返回首页 | 联系我们 | 网站声明 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏

主办:哈尔滨市发改委 承办:哈尔滨市发改委 技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司

备案编号:黑ICP备09010019号-5 网站标识码:23000042 公安机关备案号:23010902000185

联系电话:0451-84664129 E-mail: hrbfgw@163.com 您是本站第位访客