无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 服务业与经济贸易处
国家发改委召开优化市场供给促进居民消费电视电话会议
发布日期:2019-01-21 浏览次数:

1月18日,为落实中央经济工作会议精神,促进形成强大国内市场,更好满足人民群众消费需求,国家发改委、商务部、国家市场监管总局联合召开了优化市场供给促进居民消费电视电话会议。哈尔滨市设分会场,市政府副秘书长李堪国出席会议,各区、县(市)人民政府、市发改委、市商务局、市市场监管局等相关单位主管领导参会。

会议以“优化市场供给促进居民消费”为主题,利用春节传统消费旺季,抓紧落实相关消费政策措施,增加高品质商品和服务供给,营造良好消费环境,促进消费稳定增长。

上海市、河南省、四川省政府主管副秘书长结合本地情况,分别就做好近期消费工作做交流发言。

国家市场监管总局副局长秦宜智就营造安全放心的消费环境,进一步提升消费信心、消费能力和消费意愿,从三个方面做了工作部署:一是围绕敢消费,着力加强消费市场安全监管,切实保障群众人身和财产安全;二是能消费,着力健全消费维权的社会共治体系,切实营造良好消费环境;三是愿消费,春节前后集中开展消费教育引导宣传,切实提升消费意愿。商务部部长助理任鸿斌就商务领域做好有关工作讲了三点意见:一是充分认识做好优化春节市场供给促进居民消费工作的重要意义;二是扎实做好优化春节市场供给和消费促进重点工作;三是从组织领导、协作联动、安全防范和宣传引导等方面提出工作要求。

国家发展改革委副主任张勇就提高对消费工作重要性的认识,增加高品质商品和服务供给,促进消费稳定增长讲了三点意见:一是提高站位,充分认识做好消费工作的重要意义;二是突出重点,从供需两端发力促进消费稳定增长;三是主动作为,形成稳定消费增长工作合力。

为做好优化市场供给促进居民消费电视电话会议精神贯彻落实工作,市发改委将会同市商务局、市场监管局等相关部门,针对居民消费,特别是春节前后的重点消费领域和薄弱环节,从优化春节市场供给、抓好消费促进活动、着力提高消费能力、营造良好消费环境等四个方面做好我市促进消费工作。

(服务业与经贸处)