无障碍浏览

当前位置:
首页 >> 工作动态 >> 服务业与经济贸易处
市发改委栾志成主任到物流企业现场指导督促企业精准复工
发布日期:2020-02-27 浏览次数:

2月26日,市发改委栾志成主任带队赴道外区现场指导督促物流企业复工工作。现场查看哈尔滨乾龙物流有限公司和哈尔滨传化公路港物流有限公司复工情况,询问企业当前的复工进展以及疫情期间采取的防疫措施,详细询问“一报告,五方案”落实情况,并就企业复工过程中遇到的问题进行指导。

企业负责人就当前企业复工的情况和所面临的困难作详细汇报。经了解,受疫情影响企业基本处于停工和半停工状态,复工申请已提交,受疫情防控影响尚未批复,即使批复多数外地员工复岗困难。目前,企业急于摆脱货源锐减、客户流失、营收下降的困境,复工愿望强烈。

针对企业诉求,栾志成主任对物流企业在保障防疫物资、生活必需品供应,稳定物价所做出的贡献给与肯定。指出目前是疫情防控关键时期,要处理好复工和疫情防控工作的结合统一。落实企业主体责任,制定疫情防疫方案,坚决从严防控。细化防控机制,落实各项措施,严格排查人员,防护物资到位。在做好疫情防控工作的前提下,建议企业科学、规范、有序,分阶段逐步复工。强调物流业对恢复生产,实现全年经济社会发展目标至关重要。特别是粮食销售和备春耕是当前重要工作,急需畅通的物流通道作为保障。可以考虑优先恢复粮食物流、农资物流复工,支持粮食销售和备春耕工作。表示市发改委将与企业共同努力,共渡时艰,全力做好生产服务工作,落实各项政策,争取更多更大支持,为企业复工创造更多有利条件。

哈尔滨乾龙物流有限公司负责人提出资金紧张,交通部车辆购置专项补贴仍未到位。栾志成主任现场电话协调相关部门予以解决,当日下班前专项补贴已经到区级财政账面。

哈尔滨传化公路港物流有限公司负责人提出在复工备案过程中,业户分散,意见不一,统一复工基本不可能。鉴于企业防疫措施落实到位,同时承担药品、生活必需品运输任务,栾志成主任现场协调所在区领导,建议允许传化公路港在符合开工要求的条件下,先行复工,业户逐步复工的方案,得到认可。

同时,为落实孙喆市长关于整合哈东物流产业资源,建设东部物流产业园区和物流公共信息交易平台的事宜,与企业进行探讨,交换意见。

(服务业与经贸处)